Источник Правда.Ру

В России кальяны на фруктовой смеси могут запретить

Законопроект о запрете в кафе и ресторанах кальянов на нетабачной, в том числе и фруктовой, смеси внесен на рассмотрение в Госдуму, пишет "Российская газета". Такие кальяны наряду с электронными сигаретами пока еще разрешено курить не только на летних верандах кафе, но и в закрытых помещениях.

Автор этого законодательного проекта — сенатор Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Он предлагает запретить употребление в общественных местах нетабачных смесей для кальянов, которые "состоят из сахарного или кукурузного сиропа, меда, свекольной мякоти, кукурузных волокон, ароматизаторов и вкусовых добавок". 

Для любителей фруктовых "начинок" для кальянов предлагается оборудовать отдельные площадки на открытом воздухе или в изолированном помещении. Для рестораторов-нарушителей предполагается установить штраф до 80 тыс. рублей. 

По словам " сенатора, фруктовые смеси для кальянов не подпадают под нормы существующего "антитабачного" закона", но курение такой смеси наносит не меньший вред, чем употребление табака. Вкедь в них может содержаться анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты, к тому же человек все равно вдыхает продукты горения. К тому же непросто проверить, что курится в кальяне — безникотиновая или никотиновая смесь. 

По мнению Тюльпанова, от запрета на фруктовые кальяны российский общепит пострадает не сильно. А вот рестораторы восприняли эту инициативу без энтузиазма. Плата за кальян составляет до 50% дохода многих кафе. 

Pravda.Ru писала ранее о полярности кальян во всем мире. Однако ученые утверждают: кальян намного опасней для человека, чем обычные сигареты, так как способствует более крупным и длительным затяжкам, так что его обладатель во время одного сеанса может вдохнуть в 100 раз больше табачного дыма, чем средний любитель сигарет.

К тому же, кальян и сигареты приводят к усвоению организмом одних и тех же токсинов — смол, угарного газа, и, конечно же, никотина (если употребляется табак), который, как известно, вызывает привыкание.

Читайте также:

В ресторанах запрещают курить кальян

В поликлиниках появятся кабинеты для курильщиков

Прихоти все-таки убьют человечество

Чем вреден кальян

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Запрет на курение стал реальностью
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ольга андерсон МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Смерть Чуркина: мнение судебно-медицинского эксперта
vicvgold1 Кравчук о Донбассе: "Пусть Россия забирает себе людей, нам нужна только земля"
vicvgold1 ЭКСПЕРТ: Чуркин своей работой задал высокую планку
vicvgold1 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
GuglTell МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет