Источник Правда.Ру

Член ОП предложил не отключать газ у должников в морозы

В Общественной палате предложили не отключать газ у должников в морозы. Соответствующее предложение было направлено министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню, пишет газета "Известия".

"Мы просим Минстрой рассмотреть возможность запретить отключать газ малоимущим и социально незащищенным гражданам в зимний период", - сообщил член ОП Дмитрий Чугунов.

Причиной такой инициативы стала гибель семьи на пожаре в Лениногорском районе Татарстана. Из-за долга за газ в 16 тысяч рублей у семьи Журавлевых было отключено газоснабжение. Чтобы не замерзнуть зимой, им пришлось разогревать жилище при помощи самодельного электронагревателя и дров. Неосторожное обращение с огнеопасными предметами привело к пожару, где погибли пятеро детей и мать. Также в тяжелом состоянии находится глава семейства. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение двум и более лицам смерти по неосторожности").

Дмитрий Чугунов также просит Минстрой предусмотреть законодательные льготы для малоимущих и многодетных семей, которые не имеют возможности в полном объеме оплачивать газоснабжение.

Отметим, что сейчас по закону "О предоставлении коммунальных услуг" власти имеют право отключить гражданам свет, воду, газоснабжение и водоотведение. Например, если гражданин не платит за услуги, ему направляется письменное предупреждение. Если в течение 20 дней после получения предупреждения он не оплатил долг, предоставление услуги сначала ограничивают, а затем останавливают до полной оплаты. При этом по закону теплоснабжение в многоквартирных домах отключать нельзя. Газ, однако, к теплоснабжению не относится, поэтому его отключать можно.

Добавим, что это не первый раз, когда причиной пожара становится использование самодельных обогревателей из-за отключения магистрального теплоснабжения. В январе 2010 года под Орлом произошел похожий случай - в огне тогда тоже погибли шесть человек.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


За долги ЖКХ отнимут квартиру?
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Dmitri Sorokin США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Юрий Ктиторчук Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Юрий Iouri Лель Lel Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Иваныч Путин отрубил взяточникам "руку друга"
Иваныч При строительстве энергомоста в Крым найдены древние сокровища
владимир буканов Некоторые участники предвыборов "ЕР" оторвались от реальности - эксперты
Иван Смирнов(vkontakte) Надежда Савченко: Третья Мировая война вернет Крым Украине
leonardo dicaprio Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Виктор Гольдмахер США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Александр Марков(vkontakte) Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев