Источник Правда.Ру

Чума поставила крест на петербургских дворнягах

228297.jpegПетербургские власти санкционировали отлов и усыпление бродячих животных в поселке Володарка в Красносельском районе, где выявлен очаг африканской чумы свиней. Об этом сообщил сегодня главный ветеринарный врач Петербурга Юрий Андреев.

В канун Нового года несколько десятков мертвых свиней, погибших от африканской чумы, были обнаружены в Ломоносовском районе Ленобласти, после чего в близлежащих трех районах был введен карантин. Буквально на днях специалисты выявили очаг заболевания, который находился в петербургском поселке Володарка в Красносельском районе на одном из личных подворий.

Как сообщает Bigness.ru, что по данному факту началась доследственная проверка на предмет отсутствия либо наличия признаков преступления предусмотренного статьей 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил), максимальная санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Бездомные животные, которые могут стать переносчиками зараженного свиного мяса со свалок, будут отловлены и усыплены, заявил Андреев.  Вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина отметила, что больных собак и кошек усыпят "гуманным способом". Зоозащитники возмущены таким решением властей. Многие горожане бьют тревогу, поскольку держат домашних питомцев на свободном выгуле, пишет Фонтанка.Ру. Активисты даже устроили пикет в районе площади Восстания. На данный момент четыре человека доставляются в РУВД Центрального района. Всего в акции принимали участие около 20 защитников животных.

Кроме того,  власти принимают меры по уничтожению около 700 диких кабанов в Гатчинском и Ломоносовском районах, сообщает Агентство Бизнес Новостей. "Сегодня контролировать территорию лесов крайне сложно, а дикие кабаны могут быть носителями вируса", - отметил вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк.

Ветслужбы уничтожат 119 свиней из частных подворий в карантинной зоне. Сумма компенсации хозяевам животных запланирована такой же, как и в Петербурге - 75 рублей за один килограмм живого веса. Как уточняют Аргументы и Факты, средства будут выделены из областного резервного фонда. На компенсацию ущерба для владельцев свиней в общей сложности потребуется около трех миллионов рублей.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, при этом крайне опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии