Источник Правда.Ру

Депутат Госдумы счел неэффективными расходы министерства образования

Министр Дмитрий Ливанов - не главная проблема сферы образования. Из-за его увольнения коррупция в сфере образования никуда не денется. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По его мнению, глава минобра находится не на своем месте, но это не персональная проблема. "Есть проблема кадров в целом, но и она не единственная. Эта проблема - общественная, широкая. Коррупция в госзакупках касается и других отраслей, не только сферы образования. Есть вопросы и законодательного толка, и вопросы исполнения, и общественного, и парламентского контроля. Поймите, когда речь идёт о миллиардах рублей, которые люди получают в качестве личной наживы, переломить эту систему крайне сложно. Мы нередко натыкаемся на стену, на противодействие. Материалы наших расследований снимают с вёрстки, из эфира в СМИ", - заявил Бурматов.

По его мнению, министерство образования неэффективно расходует выделяемые средства. При триллионных бюджетах ведомство заявляет, что денег не хватает. Есть удивительные предложения - лишить стипендий первокурсников, сократить преподавателей и так далее. Это - совсем не та  экономия!", - цитирует депутата Национальная служба новостей.

Он отметил, что при наличии более дешевых предложений министерство заключает контракты с более дорогими заказчиками. Есть компании, которые из года в год получают контракты от ведомства. По словам депутата, стоимость 80 процентов контрактов завышена.

"Минобр самостоятельно определяет перечень вузов, которым раздаёт деньги. Это неплохие вузы, но почему только они, а не другие хорошие вузы? Министр образования Ливанов должен нести персональную ответственность за эффективное использование распределённых средств. Счётная палата сейчас выразила обеспокоенность неэффективным распределением средств. А ведь это народные, бюджетные деньги!", - подчеркнул первый заместитель главы думского комитета по образованию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался