Источник Правда.Ру

Эксперт: Отмена графы "Национальность" связана с процессом стихийной либерализации

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов  поделился с "Правдой.Ру" своей точкой зрения относительно отмены графы "Национальность" и той роли, которую эта отмена выполнила.

"Отмена 5 графы была связана, прежде всего, с процессом стихийной либерализации, политической и в какой-то мере культурной; и процессами глобализации, которые активно шли в 90-е и в первой половине 2000-х годов.

Сейчас, как показывает практика, процесс глобализации столкнулся с очень серьезными проблемами. Наоборот, растет некое национальное самосознание, скажем так, активизируется национальная идентичность, и я не исключаю, что с этим связана проблема восстановления этой графы, хотя  бы в каких-то локальных пределах, хотя бы по желанию, а не на обязательной основе.

Мне кажется, что это связано с изменением ценностных, мировоззренческих и культурно-политических приоритетов человечества, как такового. И то же самое относится к России, мы здесь, как говорится, в мировом тренде.

Что касается того, какую роль выполнила отмена этой графы, я, честно говоря, не знаю.  Это был момент конъюнктурный, потому что Россия все-таки в большей степени традиционное общество, и в этом плане здесь практически никто не собирался стыдиться своей национальности.

Это во многом было решение сверху, под влиянием либеральной глобальной повестки дня, сейчас у нас как бы пересматриваются эти моменты в той или иной степени, поэтому и наблюдается обратный процесс.

Читать другие комментарии:

Владимир Мамонтов: Запретить национальность невозможно

Эксперт: Главной причиной отмены графы "Национальность" был антисемитизм

Мария Арбатова: Графа "Национальность" нужна!

Рафаэль Марданшин: Большинство граждан нормально отнеслись к отмене графы "национальность"

Александр Агеев: Гражданам никто не запрещает афишировать свою национальность

Другую информацию по теме можно найти здесь.

Напомним, что 26-я статья Конституции гласит: "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности". 

Что вы думаете по этому поводу? Примите участие в нашем опросе. Можно ли гордиться своей национальностью, если учесть, что гордиться обычно стоит чем-то, в чем есть твоя заслуга?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Любая преступность имеет национальность"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался