Источник Правда.Ру

Россия вспоминает комментатора-легенду Николая Озерова

Россия вспоминает комментатора-легенду Николая Озерова. 276608.jpeg

Легендарный спортивный комментатор советских времен, выдающийся спортсмен, актер МХАТа Николай Николаевич Озеров сегодня мог бы отметить 90-летний юбилей.

Николай Озеров до того, как стать голосом эпохи, сделал спортивную карьеру. Он завоевал 24 золотые медали чемпионата СССР по теннису в одиночном, парном и смешанном разрядах. В 1947 году был удостоен звания заслуженного мастера спорта ССС. После окончания ГИТИСа в 1946 году был зачислен в труппу МХАТ, на сцене которого сыграл  более 20 ролей. В 1973 году стал народным артистом РСФСР.

Но славу ему принесла роль за кадром. В 1950-1988 годах он комментировал в прямом эфире  спортивные события на радио и телевидении. Вел трансляции с 15 Олимпиад, 30 чемпионатов по хоккею, 8 мировых первенств и 6 чемпионатов мира по футболу. Именно ему принадлежит ставшая крылатой фраза: "Такой хоккей нам не нужен". Великий комментатор ушел из жизни 2 июня 1997 года в возрасте 74 лет.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме.

Озеров воспитал целую плеяду комментаторов - Владимир Маслаченко, Анна Дмитриева, Евгений Майоров, Владимир Перетурин. Он не был строгим учителем, на людях много хвалил, а вот тет-а-тет мог и покритиковать, пишут "Вести.Ру". Многие ученики называли его "дядя Коля".

"Знание спорта, прекрасный русский язык, бешеный темперамент, артистизм - вся страна бежала к экранам на позывные дяди Коли "говорит и показывает Москва" (или другой город мира, откуда Озеров вел репортаж)", - поделился своими воспоминаниями Перетурин в интервью изданию "Советский спорт".

"Он в совершенстве владел собственными приемами репортажа, подражать которым бессмысленно. И не верить комментатору с такой уверенной, располагающей интонацией было нельзя. Уверен, читай Николай Николаевич телефонную книгу в прямом эфире, зритель посчитал бы, что так и надо", - добавляет комментатор "НТВ-Плюс" Василий Уткин.

"Прекрасный актер и теннисист. Он первый в стране привнес в спортивный репортаж театральную культуру речи, обладая пониманием сути происходящего. Такой вот удивительный сплав. На его репортажах нынешним комментаторам нужно учиться, как на Пушкине и Достоевском", - считает Александр Иваницкий, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, главный редактор Главной редакции спортивных программ ТВ и радио (1976-1990).

Комментарии
Комментарии