Источник Правда.Ру

Тест на знание русского мигрантам не по карману

Тест на знание русского мигрантам не по карману. 276593.jpeg

Трудовые мигранты не торопятся сдавать обязательные экзамены на знание русского языка. За первую неделю работы закона тестирование прошли лишь 200 человек. Примечательно, что никто из них не провалил испытания.

Как писала ""Правда.Ру", соответствующие поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан" вступили в силу первого декабря. Теперь мигрантам, которые работают в сфере ЖКХ, торговли и быта, необходимо сдать тест на знание русского языка, или представить документ об образовании, признанный в России. При этом документы не могут быть представлены в электронном виде. Первые экзамены начались на прошлой неделе.

Читайте по теме: Мигранты заговорят на языке Пушкина

Без сертификата о знании русского языка, пишет РБК, работодатель не сможет нанимать мигрантов на работу. Однако приезжие не торопятся получать необходимый документ, ссылаясь на его дороговизну (около трех тысяч рублей).

Председатель общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов считает, что новый закон — "это способ вымогательства денег, например, через учителей". А юрист центрального комитета Профессионального союза трудящихся-мигрантов Камиль Гельморадов в прямом эфире "Русской службы новостей выразил уверенность, что мигрантам проще будет "пойти и купить сертификат".

Читайте: Путина просят не пускать в страну мигрантов

Между тем, добавляет РИА "PrimaMedia", по экспертным оценкам, в России находится около 3,5 миллиона незаконных мигрантов. Чтобы усилить прозрачность миграционного потока, ФМС предлагает сделать разрешение на работу для иностранцев многоступенчатым. Один из документов будет предназначен для людей, которые приехали в страну, чтобы работать, а другой — для тех, кто приехал в гости, на учебу или на лечение.

А вам приходилось общаться с гастарбайтерами, слабо понимающими русскими язык?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы