Источник Правда.Ру

Гражданам России предложили высказаться о порядке формирования Общественной палаты

Граждане России смогут вносить предложения по новому порядку формирования Общественной палаты. Об этом в пятницу заявила  председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

В настоящее время обсуждается возможность изменения в порядке формирования ОП РФ. Сейчас это происходит следующим образом - первых 40 членов своим указом назначает президент РФ; 85 представителей от региональных общероссийских общественных организаций избираются общественными палатами регионов путем тайного альтернативного голосования.

А в 2014 году еще 42 члена Общественной палаты были избраны при помощи рейтингового интернет-голосования.Ранее секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отмечал, что порядок формирования при помощи интернет-голосования может быть изменен. Он напомнил, что три года назад у ряда организаций возникло много нареканий при помощи интернет-голосования.

По итогам сегодняшней дискуссии в Общественной палате Лидия Михеева сообщила, что на сайте ОП РФ будет открыта страница, где будут собирать все замечания и предложения.

"В течение месяца мы подведем итоги этой работы и попробуем сформулировать предложение, которое, как обычно, мы направим законодательной власти", - сообщила Михеева.

В ходе обсуждения в пятницу порядка формирования Общественной палаты участники дискуссии сошлись во мнении, что третий этап ее формирования нуждается в доработке. 

Заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев отметил, что в 2014 году в ходе интернет-голосования "были зафиксированы попытки подкупа".

Он отметил также, что никто из уличенных в этом в Общественную палату не прошел, сообщает РИА Новости.

Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП Иосиф Дискин отметил необходимость консультации президента с действующей ОП РФ при формировании нового состава, чтобы обеспечить преемственность организации, кроме этого, он предложил полностью отказаться от интернет-голосования и при этом "расширить список тех структур, которые могут выдвигать своих членов".

В свою очередь, первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев отметил, что не все члены Общественной палаты работают активно. И предложил подводить итоги работы по истечению трехлетнего срока.

А его коллега, первый зампред комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов отметил, что нельзя полностью отказываться от использования интернет-голосования, нужно искать компромиссные решения.

Он отметил, что "существует множество организаций, которые не знают про интернет, но мы же не в прошлое деградируем, а в будущее идем". "И так или иначе все равно через 15-20 лет придем к тому, что все процессы будут проходить через интернет", - сказал Чугунов, предложив прорабатывать механизмы работы в сети.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии