Источник Правда.Ру

Поколение ЕГЭ: Российские школьники разучились писать сочинения

Опрос более тысячи столичных преподавателей, который провел Московский институт открытого образования, показал, что большинство учителей русского языка и литературы признаются, что им тяжело подготовить детей к итоговой аттестации по своему предмету.

По мнению экспертов в области образования, такая картина характерна для всей России. С одной стороны, учителям сложно ориентироваться во множестве форм сочинений и критериев их оценки, а с другой - у большинства современных школьников клиповое, сегментарное мышление и ЕГЭ никак не развивает его, а лишь дает упрощенные варианты работы, пишут "Известия".

В  рамках мониторинга 2016 года педагоги рассказали, какие именно профессиональные направления и темы вызывают у них наибольшие трудности. Ответ респонденты могли сформулировать свободно. 

Самыми впечатляющими оказались результаты опроса учителей русского языка и литературы. 54% педагогов сказали, что испытывают потребность в дополнительной подготовке, касающейся итогового сочинения и изложения (ГИА). Для сравнения, о потребности в повышении квалификации по таким направлениям, как современная литература, сказали 8% респондентов, а о подготовке обучающихся к олимпиадам по русскому языку и литературе - 6%.

Напомним, что итоговое сочинение было введено в 2014-2015 учебном году, оно проводится в декабре и является допуском к ЕГЭ учеников 11 классов.

По мнению экспертов, изначально в рамках ЕГЭ экзамен по литературе стал более формализованным, а оценка - более объективной. Но отказ от классического сочинения привел к тому, что школьники разучились формировать и выражать свои мысли по темам художественного творчества. Чтобы исправить эту ситуацию, и ввели декабрьские сочинения.

Однако, декабрьское сочинение - это «полуфабрикат». Его объем составляет всего 200 слов и даже не идет в сравнение с классическим сочинением, которое писали выпускники советских школ на шести листах.

"Сочинение - это творческая работа. А мы сейчас готовим детей, по сути, к развернутому ответу на вопрос. Но система образования не справляется даже с такой задачей", - говорит председатель предметной комиссии ГИА по русскому языку, руководитель исполкома "Ассоциации учителей литературы и русского языка" Роман Дощинский.

"Сочинение по русскому языку в рамках ЕГЭ не является сочинением, это шаблон, по которому натаскиваются наши дети, - считает и главный научный сотрудник института системных проектов МГПУ Елена Романичева. И добавляет, что главная задача сочинения - проверить умение ребенка создавать текст.

По ее мнению, затруднения учителя русского языка испытывают потому, что должны подготовить учеников к различным формам сочинения, которые оцениваются по разным критериям. Сейчас дети пишут сочинение в 9-м классе в рамках экзамена по русскому языку (ОГЭ) и сочинение в рамках экзамена по литературе. В 11-м классе - обязательное декабрьское сочинение. И ко всем этим работам различные требования.

"У меня сложилось ощущение, что у большинства школьников нет целостной картины мира, их сознание сегментировано, в голове всё разложено по файлам, как в компьютере. ЕГЭ подстроился под сознание современного ребенка, не двигает его вперед, а лишь дает упрощенные варианты работы", - сказал Роман Дощинский.

Однако эксперты уверены в том, что  ситуация с декабрьскими сочинениями не совсем безнадежна, просто требуется время, чтобы педагоги привыкли к этой практике.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Капитан Немо(Mail.Ru) Новый боевой самолет России получит мощнейшее лазерное оружие
Александр Завражнов Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Одноклассники_56632118862 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
vkontakte_321499451 Рецепты закончились: Каспаров оставил России "только один шанс"
Дмитрий Иванов(Facebook) 26-летний гонщик промчался по Москве со скоростью 250 км/ч, оскорбляя других водителей
Костя Осипов Изъятых у россиянки в Финляндии детей вернули в семью
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Бурджанадзе покаялась перед Путиным за Грузию
сергей попов Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Европа наигралась: Беженцев развернут обратно
Алексей Котов(Одноклассники) Постпред Сирии при ООН обвинил США в срыве договоренностей с Россией