Источник РИА Новости

У российской жары и наводнения в Пакистане одинаковые корни

216404.jpegМетеоролог Майкл Блэкберн из британского уиверситета Рединга считает, что экстремальная жара в России и катастрофические наводнения в Пакистане имеют общую причину.

Объясняется все, по мнению синоптика, изменением поведения так называемого струйного течения на большой высоте в атмосфере. Это извивающиеся потоки очень сильных ветров, которые находятся на высотах от семи до шестнадцати километров. Их скорости в десять раз превышают скорости приповерхностных ветров.

Читайте также: Ветер и дождь несут Москве долгожданную свежесть

За несколько последних недель в поведении струйных течений обнаружились изменения. Обычно волны на них сдвигались к востоку, "сгребая" за собой погодную ситуацию в целом. Однако в середине июля эти волны встали на месте. В Пакистане эта ситуация совпала с летним муссоном, из-за "замершей волны" на струйном течении принесшим больше осадков на север страны, что и привело к наводнениям. Та петля течения, которая долго оставалась над Россией, обеспечила постоянный приток горячего сухого воздуха из Африки и экстремальную жару.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы