Источник Правда.Ру

Эксперт: Онищенко следовало бы обратить внимание и на российские конфеты

Эксперт потребительского рынка Марина Петрухина в интервью "Правде.Ру" прокомментировала заявление Геннадия Онищенко, выразившего недовольство конфетами украинского производства.

Кондитерские изделия Украины давно подвергались обструкции в связи с тем, что в этих конфетах очень большое количество синтетических добавок, просто зашкаливает, причем не только в конфетах фабрики "Рошен". У нас в России остались ГОСТы, они не переведены в технические регламенты, поэтому возможны разночтения ГОСТов.

В связи с тем, что цена украинских сладостей приемлемая, они "отжимают" наш рынок кондитеров. Поэтому "Объединенные кондитеры" борются с ним уже лет 10. И то, что Онищенко об этом заговорил, свидетельствует о том, что "Объединенные кондитеры" России добились своего. Учитывая, что у нас Nestle занимает громадную долю рынка. Но стоимость и любовь, возникшая у российского потребителя к украинским конфетам, задевает наших производителей. Качество их действительно оставляет желать лучшего, и лично я стараюсь не покупать кондитерские изделия производства Украины.

Значит, речь идет о конкурентной борьбе за наш рынок? Можно ли быть уверенным в качестве российского шоколада и кондитерских изделий?

Это конечно конкурентная борьба. Нужно разобраться с качеством и наших конфет, пора настала. Если мы говорим, что украинские конфеты плохого качества, то в нашем качестве мы должны быть уверены. Например, я покупаю питерские конфеты "Кондитерской фабрики им. Н. К. Крупской", потому что компания Nestle испортила наш рынок, купив массу региональных фабрик и убрав их оригинальные рецептуры. А во что превратилась знаменитая фабрика "Россия", которая сейчас по сути дела производит ширпотреб на некачественном какао-масле, на небольшом количестве какао-масла?

В итоге наш потребитель, который привык есть вкусный шоколад советского периода, просто исчез. Современные дети не знают вкуса этого шоколада, который был когда-то в Советском Союзе. Необходимо разбираться с качеством всех конфет и, наконец, принять технический регламент в виде закона по кондитерским изделиям, чтобы было понимание и ясность.

К нам на рынок, особенно на рынок Москвы, приходит в основном продукция "Объединенных кондитеров". Есть конфеты Бабаевского концерна, есть Рот-фронт, но мы не найдем, например, прекрасных конфет Владивостокской кондитерской фабрики "Приморский кондитер". Они производят лучший в России сорт конфет "Птичье молоко", имеющий короткий срок хранения до 20 дней, так как в состав входят натуральные ингредиенты. Но наши торговые сети не берут их продукцию, на них "давят" "Объеденные кондитеры".

Почему падает качество кондитерских изделий?

Речь идет об эффективности бизнеса. Когда на рынке существует большое предложение разных синтетических добавок и заменителей какао, то производитель автоматически стремится снизить себестоимость своей продукции, при этом оставив цену, к которой привык потребитель. Конфеты могут стоить и 600, и 700, и 800 рублей, как, например, "Столичные" производства фабрики "Красный Октябрь". Думаю, сбыт их небольшой и купить их можно в редких магазинах, как правило, специализированных

Идет упор на эконом-класс, где лидирует Украина. В итоге конфеты эконом-класса и украинские, и наши просто теряют в качестве. Производители не стараются покупать качественный бельгийский шоколад для производства приличных конфет. Они удешевляют производство, переводя весь ассортимент в эконом-класс. В итоге все конфеты похожи друг на друга, там много пальмового масла, некачественная ореховая масса. Хорошо, что мы не видим, как это все производится, иначе мы не сможем их есть.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии