Источник Правда.Ру

Законопроект "Об информации" слегка подретушировали

Законопроект "Об информации" слегка подретушировали. 266080.jpeg

Вызвавший возмущение в Рунете законопроект о внесении поправок в закон "Об информации" ко второму чтению подретушировали: чиновникам не разрешат закрывать любой сайт, который они сочтут вредным для детей, рассказывает Русская служба BBC.

Как сообщает со ссылкой на собственные источники в правительстве Газета.Ру, из текста документа убрали расплывчатую формулировку о "вредоносной информации", из-за которой любой сайт могли закрыть в досудебном порядке.

В тексте закона в настоящий момент предусматривается возможность досудебного закрытия портала за размещение детской порнографии, пропаганды наркотиков и наркосодержащих растений и информации о способах совершения самоубийства. Однако закрыть сайт до суда за содержание на нем информации, которую чиновники сочтут вредоносной для детей, будет нельзя, поясняет МТРК "Мир".

Помимо прочего, правительство получило право формировать собственный механизм исполнения положений данного законопроекта. Изначально за все эти функции отвечал "федеральный орган исполнительной власти", добавляет Infox.ru.

Напомним, речь идет о законопроекте "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Если он будет принят, в федеральные законы будут внесены положения, разрешающие фильтрацию интернет-сайтов по системе "черного списка" и блокировку запрещенных интернет-ресурсов.

Читайте также: Александр Брод: Интернет не может жить вне правового поля

Решению депутатов несколько смягчить законопроект предшествовало широкое недовольство представителей блогосферы и интернет-компаний. Русскоязычная версия Wikipedia в знак протеста против принятия закона приостановила свою работу во вторник на сутки.


Наталья Кутушева: Соцсети обесценили информацию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии