Источник РИА Новости

В Башкирии найдено захоронение древних людей

В Башкирии найдено захоронение древних людей
В Башкирии найдено захоронение древних людей

Археологи впервые обнаружили древнее захоронение в знаменитой Каповой пещере в Башкирии. Пещера Шульган-Таш, или Капова, расположена в долине реки Белая, всемирную известность ей принесло открытие в 1959 году наскальных изображений эпохи палеолита, нанесенных более 13 тысяч лет назад.

"В зале пещеры с наскальными рисунками мы обнаружили группу черепов древних людей. Это большое событие для археологии, до сегодняшнего дня мы не знали ничего про постпалеолитический период функционировании пещеры, - сказал научный сотрудник кафедры археологии МГУ Владислав Житенев. - Это череп человека разумного. Сейчас нам интересна датировка захоронений, возможно, мы стоит на пороге большого открытия".

Не исключено, что останки "принадлежат представителям знатных сословий, может быть, вождям или шаманам", говорит научный сотрудник отделения археологии Института истории, языка и литературы РАН Вячеслав Котов. "Окончательные выводы сможем сделать только после исследований находок. Найденные артефакты будут отправлены в Москву и будут доступны для изучения", - сказал он.

Найденные останки доказывают давнюю гипотезу о том, что пещера Шульган-Таш в древности являлась местом проведения ритаулов, например посвящения юношей в воины или охотники.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии