Источник Правда.Ру

Все больше россиян считают власть бескорыстной

Россияне стали положительнее воспринимать власть - рейтинги Владимира Путина и "Единой России" продолжают расти. Таким образом, улучшается имидж власти в целом.

По данным опроса "Левада-центра", мнение, что в России в настоящий момент работает хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом, разделяют 22% респондентов. В мае 2014 года значительно - с 50 до 36% - снизилось число тех, кто считает, что власть сконцентрирована в руках у людей, озабоченных только своим материальным и карьерным благополучием. Минимальный разрыв между ответами о бескорыстных и корыстных политиках наблюдался в марте 2008г. - тогда ответы респондентов распределились как 31 и 26% соответственно.

В периоды национального возбуждения и конфронтации страны со значительной частью внешнего мира обычно негативное отношение к властям смягчается, объясняет причины перемен замдиректора "Левады" Алексей Гражданкин. На окружение Путина, которое решает важную задачу утоления социального голода на восстановление великой и могучей державы, поднимает Россию и дает отпор Западу, распространяется рост рейтинга президента, дополняет политолог Дмитрий Орешкин.

Кроме того, россияне вновь стали ставить интересы государства, страны в целом выше интересов каждого отдельного человека, следует из результатов того же опроса - "государственников" оказалось 47%, а "индивидуалистов" - 39%. В 2005г., когда "Левада" задавал этот вопрос в прошлый раз, перевес был на стороне "индивидуалистов" - 52% против 47% соответственно.

Гражданкин объясняет этот факт тем, что в данный период власть находилась в самом крупном кризисе за путинские годы, обусловленном проведением реформ по монетизации льгот. В 2001 году, когда власти действовали в модусе "Россия встает с колен", как и в 2014г., преобладали сторонники интересов государства - 53% против 37%, дополняет он. Несмотря на доминирование государственных интересов над интересами отдельного человека, если россиян спросить, что важнее - интересы государства или их личные и семейные интересы, большинство (69% против 23%) выберет собственные.

Таким образом, в целом ожидания от власти смещаются от материальных к нематериальным, показывает опрос: в 2008г. заботы о материальном благополучии ждали 50% респондентов, сейчас - 43%. Число тех, что считает, что власть должна озаботиться порядком в обществе, за тот же период выросло с 14% до 21%.

Читайте также:

ВЦИОМ: Рейтинг Путина достиг максимума за шесть лет

"Большинство считает, что альтернативы Путину нет"

Рейтинг Путина вырос после Олимпиады в Сочи

Эксперт: новая консервативная политика Путина сделала его лидером мирового сообщества

Выбор журнала Форбс: Путин не ложный кумир

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Владимир Путин на пике популярности
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Мохаммед Дж "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Владимир Козьмин На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
Syl Stall Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"