Источник Правда.Ру

Эксперты: "Необходимо оградить детей от пропаганды того, что не является нормой"

Депутаты Госдумы во вторник рассматривают законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. "Правда.Ру" обратилась к заведующему кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константину Симонову и телеведущему Петру Толстому с просьбой поделиться мнением об этом законопроекте.

Константин Симонов:

- Речь не о том, чтобы запретить какие-то меньшинства или какие-то ограничения ввести. Кстати, президент Путин об этом говорил - у нас в стране никаких ограничений (на этот счет) нет.

Речь идет о другом. Все-таки мы в России пока еще придерживаемся, может быть, более консервативного взгляда на эти темы, нежели европейцы. Но еще раз повторю, речь не идет о запрете, мы все-таки не в Советском союзе, у нас давно уже нет статьи в УК.

У нас сложилась  другая крайность. Нетрадиционной ориентацией начитают бравировать и это подается как необходимая норма. Вот с этим проблема. Обращение в эту "веру", когда речь идет о том, что это будет распространяться как норма или как необходимость - тоже довольно сложная вещь. Ясно совершенно, что пока в России не готовы принять идею гей-браков, как, например, во Франции.

Да что в России, во Франции не готовы принимать... Какие бурные дебаты это вызвало во французском обществе! Да что дебаты, люди там самоубийством жизнь кончают - известная история, когда застрелился писатель в знак протеста против гей-свадеб. Усыновление детей гей-парами - это очень сложная для России история.

Частная жизнь - пожалуйста, никаких запретов на профессию нет, ничего нет. Но когда вы начинаете уже бравировать этим - да вот я такой, давайте все будем такими, потому что это является уже нормой - тогда мы получаем довольно спорные явления. И еще раз повторю -  даже в Европе, вроде как гораздо более либеральной в этом плане, далеко неоднозадачная реакция.

И что дальше нам предложат? Тоже самое как в Европе - родитель один и родитель два?

Поэтому в целом я считаю, что идея абсолютно здравая и ключевой момент это не запрет на нетрадиционную сексуальную ориентацию, а главное, чтобы это не стало агрессивно продвигаемой нормой.

Петр Толстой:

- Считаю, что такой закон необходим, потому что речь идет о том, чтобы оградит детей от пропаганды того, что не является нормой. Вообще понятие нормы и отсутствие ее - это крайне важно для жизни любого общества. И в нашем обществе, как мне кажется, все-таки большинство не хочет, чтобы их дети от нормы отходили.

Вообще происходит подмена понятий. Дело в том, что когда свободу демонстрации того, что в общем демонстрироваться не должно, преподносят как ущемление прав, да еще и меньшинств, само по себе словосочетание - права меньшинств - оно вызывает у всех сочувствие. Как же, всем жалко меньшинство, что же их так задвинули. Но на самом деле проект закона, который сейчас рассматривается, говорит только о том, что эти меньшинства имеют все права жить так, как они хотят своей частной жизнью, но они не имеют права навязывать свои ценности детям.

Потому что, к сожалению, очень часто именно вот это отсутствие представления о том, что хорошо, что плохо, отсутствие понятия о норме, создает искушение для несовершеннолетних, для детей и в итоге кончается это все трагедией.

Поэтому мне кажется, что закон абсолютно нормальный, ничьи права он не ущемляет, несмотря на такую не очень понятную истерику некоторых персонажей. И в принципе он еще раз дает ясно понять, что наша страна не будет повторять никакой европейский опыт, которые многие считают таким прогрессивным.  Во всяком случае в том, что касается наших исторических традиционных ценностей.

Право выбора у каждого человека безусловно должно быть, каждый человек свободен, но при этом существует в обществе некая норма, которую тоже надо понимать и которую надо уважать.  Вот о чем, как мне кажется, этот закон и я думаю, что его принятие ничьи права не ущемит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Гей-парад с детьми. Это не насилие?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии