Источник РИА Новости

Курильский остров Итуруп оказался в эпицентре землетрясения

Курильский остров Итуруп оказался в эпицентре землетрясения

Российские сейсмологи зафиксировали в средней части Курил очередной подземный толчок, который наиболее сильно ощущался в районе острова Итуруп. Землетрясение, которое квалифицировали как сейсмическое явление слабой силы, произошло в 70 километрах к востоку от острова, на глубине 80 километров. В городе Курильске ощущались толчки силой 2-3 балла. Жертв и разрушений нет.

Ученые Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН отмечают, что возмущения земной коры в этом районе затихнут весьма не скоро и напомнили, что Курильские острова беспрерывно "трясет" с 15 ноября 2006 года. Тогда в районе острова Симушир произошел подземный толчок магнитудой 7,9 балла по шкале Рихтера.

Отметим, что в этом году в районе Симушира были зарегистрированы еще два сильных подземных толчка. Первое землетрясение магнитудой 7,4 произошло 16 января. Оно ощущалось в Северо-Курильске (остров Парамушир), в Южно-Курильске (остров Кунашир), в поселке Малокурильское (остров Шикатан). Еще один сильный подземный толчок в этом районе произошел 7 апреля. Его магнитуда составила 6,9 балла, а удар стихии ощущался в Курильске и Южно-Курильске.

Комментарии
Комментарии