Источник Правда.Ру

Ведьма, казненная 226 лет назад, реабилитирована

Власти Швейцарии дали согласие на юридическую реабилитацию Анны Гелди (Anna Goldi), более известной, как "последняя ведьма Европы". Ее казнили два с лишним века назад по обвинению в колдовстве.

Согласно публикации в газете "Трибюн де Женев", в канун 226-летия казни Госсовет кантона Гларус утвердил решение о реабилитации Гелди, принятое местным парламентом в ноябре прошлого года. Получается, что власти признают юридическую ошибку, в результате которой 48-летняя женщина была безвинно осуждена и обезглавлена на плахе 13 июня 1782 года. Анна Гелди была служанкой в доме гларусского судьи и политика Йоханнеса Чуди. По одной из версий, она стала любовницей хозяина, который имел жену и детей. И якобы Гелди пригрозила, что расскажет об их связи общественности.

Но Чуди быстро нашел управу на шантажистку: он обвинил ее в том, что она пытается извести его детей при помощи колдовства. Женщину долго пытали и допрашивали. В итоге она была обвинена в сговоре с сатанинскими силами и казнена.

В итоге Гелди получила известность, как "последняя колдунья Европы", а Швейцария заслужила у современников упреки в дикости и отсталости.

Читайте: Династия ведьм: одна сестра лечит, вторая - губит. Реальная история.

История «последней ведьмы» легла в основу двух романов и художественного фильма. В 2007 году в Швейцарии был основан правозащитный фонд ее имени и открыт музей Анны Гелди, передает РИА «Новости».

Комментарии
Комментарии