Источник Правда.Ру

Чингиза Айтматова похоронят в пригороде Бишкека рядом с отцом

Скончавшийся во вторник народный писатель Киргизии Чингиз Айтматов будет похоронен в субботу на мемориальном кладбище Ата-Бейит в пригороде Бишкека рядом с могилой его отца, сообщил журналистам во вторник родственник писателя Омурбек Нарбеков.

Семидесятидевятилетний Чингиз Айтматов скончался во вторник в клинике германского города Нюрнберг, куда его доставлили 16 мая с острой почечной недостаточностью. Лауреат Ленинской премии Айтматов получил всемирную известность как автор философских романов и повестей, изданных более чем в 100 странах мира. 2008 год объявлен в Киргизии годом Айтматова. Свой последний роман "Когда падают горы" ("Вечная невеста") Айтматов выпустил в прошлом году.

Мемориальное кладбище жертв сталинских репрессий Ата-Бейит открылось в пригороде Бишкека несколько лет назад. Там захоронены останки выдающихся ученых, политиков и общественных деятелей республики расстрелянных в годы сталинских репрессий. Среди них отец писателя Торекул Айтматов.

По словам Нарбекова, во вторник ночью в Германию из Киргизии вылетает члены правительственной комиссии и близкие родственники всемирно известного литератора - всего 25 человек, чтобы привезти его тело на родину. Планируется, что гражданская панихида состоится в Киргизской государственной филармонии в Бишкеке в субботу в 10.00 по местному времени (08.00 мск), передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_202363338 Ученые: полный отказ от алкоголя опасен
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сирийского кинооператора не пустили на вручение "Оскара"
Valeriy Korolev Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Pavel Lyamin "Речь прямо сейчас идет о полном разрушении промышленности Донбасса!"
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
Vasya Sergeev Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Alex Gorod "Речь прямо сейчас идет о полном разрушении промышленности Донбасса!"
Vitaliy Popov Ученые: полный отказ от алкоголя опасен
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса