Источник Правда.Ру

Экономист: Родители должны спасти детей от рынка

Автор книги "Дети и деньги" Евгения Блискавка считает, что многие несовершеннолетние дети не имеют опыта обращения с деньгами. Некоторые родители выдают бюджет своим детям, чтобы они сами его спланировали. Однако многие дети не обладают самостоятельностью и не знают, как пользоваться банковскими картами, депозитами и, тем более, инвестиционными документами. Российские дети начинают получать финансовый опыт лишь в университете.

Правда.Ру обсудила возможности обучения детей финансовой грамотности с руководителем Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василием Колташовым.

По мнению эксперта Pravda.Ru, дети должны приучаться к финансовой самостоятельности со школы. 

"Родители должны материально вознаграждать детей, но не финансово. По крайней мере, эта система не должна быть выстроена, как система наемного труда. Моральная заинтересованность в учебе должна быть на первом месте, не материальная. У нас и так чрезмерно рыночные личные отношения.

Мне кажется, что одна их самых сложных задач родителей в том, чтобы ограничить воздействие на детей рынка, но при этом научить их ценить вещи, что очень непросто. Родители должны попытаться объяснить детям различные ценности вещей, привить уважительное отношение к собственности", — рассказал Правде.Ру Василий Колташов.

Эксперт Правды.Ру считает, что лучше давать карманные деньги детям раз в неделю и ориентировать эти деньги не на развлечения. Нужно развивать у ребенка интерес. Это серьезная проблема в современном обществе, где масса родителей работают и занимаются работой, которая не вызывает их личного интереса в принципе. При этом, в обществе есть культ потребления.

Сегодня средний класс определяется не по доходам, а по расходам. Это вывернутый протестантизм, протестантская этика. Важно объяснить детям самую главную вещь: дело, которое они полюбят, и которым они будут заниматься с большой душой, и где они смогут раскрыться как специалисты, будет приносить им максимально возможный доход для них, потому что они будут совершенствоваться и расти.

"Россия будет отличаться. Тем более, что российский капитализм имеет некоторое преимущество дикости по сравнению с капитализмом в ЕС или США. У нас диплом не был в приоритете очень долго. Умение что-то делать было в рамках российского капитализма порой важнее. К сожалению, это все портилось невидимой рукой блата.

Если будут продолжать ценить умение что-то делать, то не будет происходить формализации отношений. Я бы ориентировал детей не на то, что им нужны какие-то формальные дипломы. У родителей есть определенные мифы, и эти мифы создают рынок образовательных услуг. Между тем, надо, чтобы эти люди ориентировались на то, что им интересно, и уже отсюда двигались к деньгам. Плохих юристов очень много, и зарабатывают они в конечном итоге очень мало.

Это один из уроков, который мы должны извлечь за последние 25 лет, потому что родителям необходимо не просто давать детям карманные деньги или ориентировать их на получение востребованной на рынке профессии, но и быть умнее этого рынка. Рынок ценит тех, кто что-то умеет. Нужно ориентировать человека на знание, опыт, любовь", — заключил свое интервью Правде.Ру Василий Колташов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Почему наши дети становятся психами
Комментарии
Комментарии
Комментарии