Источник Правда.Ру

Россия приобрела 14-й город-миллионник

В России пополнился список городов-миллионников. 258264.jpeg

Миллионный житель Красноярска появился на свет в минувший вторник. Таким образом, Красноярск стал 14-м в списке российских городов-миллионников.

О рождении миллионного жителя проинформировал специальный счетчик, установленный на официальном сайте администрации города, передает НИА — Хакасия. Данные на счетчик стекаются от нескольких ведомств. Около 19:40 по местному времени счетчик показал миллион жителей. Малыш появился на свет в родильном доме номер два. Миллионным жителем стала девочка. Малышка ростом 54 сантиметра весит 3,68 килограмма.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов поздравил красноярцев с рождением миллионного жителя Красноярска. "Я поздравляю всех горожан с рождением миллионного красноярца! Мы стали самым восточным городом-миллионником в России. Это открывает большие возможности, но и накладывает новую ответственность", — приводит НИА (Красноярск) слова губернатора.

Читайте также: Мегагорода всосут весь наш мир

Стоит добавить, что по состоянию на 1 января 2012 года в России насчитывалось 13 городов-миллионников: Москва (11,541 миллиона человек), Санкт-Петербург (4,899 млн), Новосибирск (1,475 млн), Екатеринбург (1,353 млн), Нижний Новгород (1,252 млн), Самара (1,166 млн), Омск (1,154 млн), Казань (1,145 млн), Челябинск (1,131 млн), Ростов-на-Дону (1,091 млн), Уфа (1,066 млн), Волгоград (1,021 млн) и Пермь (1,001 млн человек).

Статус города-миллионника, официально подтвержденный на федеральном уровне, откроет для Красноярска новые перспективы развития. Во времена СССР, напоминает dp.ru, города-миллионеры имели некоторые привилегии. В частности, имели право на обладание метрополитеном. В постсоветское время эта привилегия сохранилась. По количеству городов-миллионеров Россия занимает четвертое место в мире.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии