Источник Вести.Ru

В преддверии Дня космонавтики на МКС проводят уборку

В преддверии Дня космонавтики на МКС проводят уборку
В преддверии Дня космонавтики на МКС проводят уборку

Накануне Дня космонавтики интернациональный экипаж МКС проводит генеральную уборку "орбитального дома". Субботник в невесомости всегда дело непростое, а в этот раз космонавтам придется особенно потрудиться - станцию не убирали уже больше месяца.

Сначала предшественники - экипаж МКС-18 готовились в выходные к внеплановому выходу, затем во второй половине марта на МКС принимали гостей - команду шаттла "Индевор", а потом 28 марта на станцию прибыли Геннадий Падалка со своим напарником Майклом Барраттом и космическим туристом Чарльзом Симони. Во время напряженного периода пересменки космонавтам обычно не до хозяйственных дел, и вот теперь экипажу предстоит тщательно привести в порядок станцию, которая в прошлом году приросла тремя просторными модулями - американским "Хармони", европейским "Колумбусом" и японским "Кибо".

Космонавты должны очистить внутренние поверхности станции от пыли и плесени, которые образовались в результате работы бортовой аппаратуры и пребывания экипажа. "Швабры и ведра с водой на МКС нет, пользоваться ими в невесомости невозможно, поэтому космонавты протирают панели и приборы салфетками, пропитанными перекисью водорода. При необходимости они включают специальный пылесос", - сообщили в подмосковном Центре управления полетами. Салфетки и пылесос разработаны для МКС российскими специалистами.

Завтра работающие на орбите Падалка, Барратт и прилетевший на борту "Индевор" японский астронавт Коити Ваката будут принимать поздравления с Днем космонавтики от руководителей Роскосмоса, РКК "Энергия", специалистов ЦУПа и друзей.

Комментарии
Комментарии