Источник Правда.Ру

Подследственный экс-глава московского метро уехал из России

Бывший руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев, против которого возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями, уехал на лечение за границу. Об этом сообщил замглавы следственного департамента МВД РФ Александр Ягодин.

"Он (Гаев - Ред.) проходит лечение за рубежом и территорию Российской Федерации покинул на законных основаниях с согласия следствия", - отметил Ягодин.

При этом замглавы СД МВД добавил, что доказать вину экс-главы метро будет сложно. Нормы права, нарушения которые ему вменяются, на тот момент были наименее отрегулированы в российском законодательстве. По словам Ягудина,  настоящее время следствие проводит экспертизы, которые должны помочь оценить расследуемые действия экс-главы московского метро с точки зрения закона, передает "Взгляд".

"Стороной защиты представлено несколько экспертиз, подтверждающих правомерность действий Гаева", - пояснил Ягодин.

Читайте: Начальник метро ничего не знает о своем увольнении

Он добавил, что следствие примет решение о дальнейшем уголовном преследовании Гаева после того, как получит результаты заказанных экспертиз.

Дмитрий Гаев, который возглавлял столичную подземку с 1995 года, был отправлен в отставку в феврале 2011 года, напоминает "Полит.Ру". Генпрокуратура тогда заявила, что у Гаева были незаконные доходы. Следствие подозревают Гаева в незаконном получении 112 миллионов рублей за патент на систему автоматизированного контроля билетов. 

По версии надзорного ведомства, Гаев использовал свои должностные полномочия для того, чтобы столичное метро заключило с ним договор на использование запатентованной им автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте. Эта система используется и сейчас. 24 марта против экс-главы московского метро было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Читайте: Гаев узнал о претензиях к нему по радио

Комментарии
Комментарии