Источник Правда.Ру

Первые российские полицейские появятся меньше чем через месяц

Первые полицейские в России появятся, предположительно, уже к концу марта. Это будут самые высокопоставленные сотрудники МВД, прошедшие переаттестацию в комиссии при президенте РФ. Среди них - глава министерства и восемь его заместителей.

При этом решение по каждому кандидату на должности высшего начальствующего состава будет принимать лично Дмитрий Медведев. Ни одного полицейского в России пока нет. Как пояснили GZT.RU в МВД, до момента прохождения внеочередной переаттестации все сотрудники органов внутренних дел сохраняют специальные звания милиции. При этом каждый из них подчиняется Федеральному закону "О полиции", то есть выполняет обязанности и пользуется правами, предусмотренными этим документом. На него распространяется не только весь объем полномочий, но и ограничения, запреты и обязанности. Это установлено одним из семи указов президента, подписанных им 1 марта.

Таким образом пока обращаться к сотрудникам МВД стоит по-прежнему как к милиционерам. Соответственно, и представляться при обращении к гражданам они будут также.

Ставропольская правда напоминает, что первоначальный вариант Закона "О полиции" претерпел значительные изменения, связанные прежде всего с полномочиями новой структуры. В частности, были исключены напугавшие многих положения о том, что полицейские могут беспрепятственно проникать в жилье граждан или в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями.

Была убрана и вызывавшая наибольшую критику норма, названная презумпцией законности действий сотрудников полиции. Она предполагала, что "требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное". Получалось, что действия полицейского на момент их совершения не могут быть незаконными в принципе. Мы видим, что в подписанной главой государства редакции закона этот взволновавший людей момент отсутствует.

Что касается того, как обращаться к полицейским, то их следует называть по званию и фамилии, после того как они представятся, считает большинство читателей Накануне.Ru, принявших участие в голосовании. К такому мнению пришли 48,3 процента всех проголосовавших.

Еще 21 процент согласились с главой московской ГИБДД Александром Ильиным, который заявлял недавно - некоторым удобнее будет обращаться к полицейскому "сынок". В качестве примера главный столичный дорожный полицейский привел ситуацию, когда молодой сотрудник ГИБДД останавливает пожилого человека. Оставить за полицейскими старое доброе "товарищ" хотели бы 15,9 процента читателей, участвовавших в опросе. Еще 7,9 процента поддержали главу МВД Рашида Нургалиева, который считал, что полицейского нужно называть "господин". Еще 6,9 процента читателей склоняются к более простому обращению "командир".

Комментарии
Комментарии