Высказывания в сети: ответственность или безответственность?

Тему ответственности за публикации и высказывания в сети Интернет поднимает в пятницу издание "Русский день" в связи с уголовным делом об оскорблении представителя власти, которое заведено в отношении оппозиционной журналистки Ольги Романовой. Напомним, что ранее она разместила в своем блоге фотографию сотрудницы полиции, снабдив ее подписью: "Вот эту ментовскую б***ь я довела до белого каления. Она непрерывно курила, а я ходила за ней и следила, чтобы она окурки в урну кидала. Возможно, приучила".

"Должны ли пользователи Интернета отвечать за свои слова, не пора ли разработать какие-то специальные законодательные механизмы, чтобы любой пользователь знал - оскорбление в отношение какого-либо третьего лица, даже, если оно опубликовано в личном блоге, а не в СМИ - безнаказанным не останется", - задается в этой связи вопросом издание.

"В отношении любого человека ругаться нельзя ненормативной лексикой... Оскорблять людей нельзя, - цитирует "Русский день" члена комитета ГД по бюджету и налогам Евгения Федорова. - То есть нужно вести себя прилично в обществе и не важно, это общение между людьми такое живое, на страницах печати, в СМИ или в Интернете. Это обычная позиция человека. Интернет здесь ничем не отличается изначально ни от чего другого".

В отношении законодательного регулирования подобных вопросов применительно именно к Интернету, Евгений Федоров полагает, что сеть сама постепенно меняется к адресности каждого сообщения, к уходу от анонимности. "Я думаю, что российскому законодательству надо постепенно двигаться тоже в этом направлении - при этом не меняя живую структуру интернета, это очень важное достижение - такой уникальный код общения, но при этом там тоже надо быть людьми, а не животными", - сказал Федоров.

Тема поступка Романовой и грозящего ей законодательного преследования стала в последние дни одной из важных в сетевых СМИ. Так, в комментарии "Национальному журналу" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что поднятая проблема - скорее не юридическая, а моральная. "Она состоит в том, что публичным лицам безусловно нужно вырабатывать определенную культуру полемики и культуру самовыражения, вне зависимости от оценки тех или иных людей отношения к действующей власти, или кому угодно еще. Безусловно существуют рамки в любом общении, тем более в публичном", - сказал Ремизов.

В свою очередь заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в комментарии изданию "Политонлайн" заявил: "Сегодня не требуется дополнительно каких-либо законодательных изменений, потому что интернет это точно такая же среда общения, как и улица, как и двор. Поэтому любой человек, который в интернете, равно как и в любом общественном месте, позволяет себе бранные нецензурные оскорбительные выражения по отношению к другому, должен за это нести ответственность".