Источник Правда.Ру

Системные правозащитники отстоят интересы избирателей

Системные правозащитники будут отстаивать интересы избирателей и станут препятствием  административному ресурсу и сомнительным НКО во время выборов.

Грант на выборы 2016 года ассоциация «Голос» не получила.  пишут Известия.Только общероссийская общественная организация «Российский общественный институт избирательного права» получит  7 млн рублей на проект «Школа общественного контроля».

Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, курирующий внутреннюю политику пояснил, что защищать же интересы избирателей должны будут уполномоченные по правам человека. Во время семинара-совещания с омбудсменами Володин призвал их к большей вовлеченности в контроль за соблюдением прав человека на выборах.

По его словам, "очень многое зависит от вас в плане подготовки к выборам. Все должны понимать, что уполномоченные по правам человека стоят на страже прав граждан. Нам нужно сделать всё, чтобы выборы прошли легитимно и выбор каждого человека был защищен"ю

Издание отмечает, что совещание стало продолжением встречи Вячеслава Володина с членами президиума Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в начале июня этого года. Тогда он также предложил создать мониторинговую группу по выборам и призвал правозащитников привлечь к этой работе советы по правам человека при губернаторах, а также обсуждать с самими губернаторами нарушения в ходе выборов.

Эксперты отмечают, что едеральные власти заинтересованы в появлении нового системного и в то же время максимально независимого и сильного института наблюдателей. Напомним, во время последнего единого дня голосования всё же можно было наблюдать определенное участие федерального и региональных уполномоченных по правам человека.

К прмиеру, федеральный омбудсмен по правам человека Элла Памфилова с 12 по 14 сентября организовала «горячую линию» для избирателей. Аналогичные «горячие линии» организовали и региональные омбудсмены. Кроме этого, за несколько дней до выборов 2015 года Элла Памфилова участвовала в заседании Центризбиркома РФ, на котором обсуждались предстоящие выборы и нарушения, зафиксированные на предыдущих выборах. Тем не менее, администрация президента ждет от омбудсменов гораздо большего участия в выборов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии