Источник Правда.Ру

Правительство решило поставить "черные ящики" на все машины в России

Правительство России согласилось с идеей оснастить все автомобили устройствами, которые позволят отслеживать их перемещения и техническое состояние.

Как пишут "Известия", по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича будет сформирована рабочая группа из представителей Минпромторга, Минтранса, МВД, Минкомсвязи, Минфина, МЧС, сотрудников Банка России, ГЛОНАССа и группы "АвтоНет". Они и подготовят изменения в законодательство, которые помогут внедрить интеллектуальные телематические системы (ИТС).

Как только будет разработан порядок реализации идеи, правительство рассмотрит бюджет на ее реализацию.

Напомним, по действующим законам, грузовики и автобусы оснащаются тахографами и терминалами "Глонасс". А большегрузный транспорт оборудован устройствами для взимания платы за использование федеральных дорог — "Платон".

Предложение сформировать "Единую государственную среду передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями"(ЕГСНИ) было сформулировано заместителем министра транспорта РФ Алексеем Цыденовым на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина. Идея получила поддержку, и в результате Минпромторгу, Минтрансу, Минэку, Минкомсвязи и госкомпании АО "ГЛОНАСС" поручили в кратчайшие сроки подготовить и представить план мероприятий по формированию ЕГСНИ.

"Если ГЛОНАСС будут ставить на государственные машины, на автобусы, на общественный транспорт, это воля собственника — хочешь ставь, хочешь не ставь. Но у нас в России колоссальное количество машин принадлежит частникам, или акционерным обществам. Многие заводы и фабрики — акционерные общества. Заставить их ставить ГЛОНАСС нельзя. Кроме того, ГЛОНАСС, по существу, слежка за водителем и его пассажирами. Могут возникнуть вопросы с правами человека. К тому же, за чей счет будет ставится ГЛОНАСС? Ясно, что за счет покупателя, поэтому машины будут дороже, что вызовет волну негодования у большинства автомобилистов", — рассказал Pravda.Ru почетный адвокат РФ, вице-президент "Движения автомобилистов России" Леонид Ольшанский.

По мнению эксперта, данная мера неэффективна и не сможет снизить число ДТП на дорогах.

"Если на улице нет света, если строители забыли яму закопать, если лед не скололи, если человек, не взирая на ГЛОНАСС сел пьяным за руль? Это никак не поможет снизить количество аварий", — считает Ольшанский.

По словам собеседника Pravda. Ru, автомобилисты также будут искать способ обойти контроль. "Отключат его просто, или вырвут, глушилку поставят. Потом появится новое предложение: дополнить административный кодекс статьей за езду без этого прибора. Сначала мы боремся с эвакуаторами, теперь с ОСАГО, дальше будет борьба с этим. Главное, нужно понять, что согласно Конституции, права человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. Пока обязанность ставить в каждую машину ГЛОНАСС не будет прописана на уровне федерального закона, это будет незаконно. Федеральный закон принимается в Государственной думе, и с каждым днем все более гласно. Значит полемика вызовет большое негодование в обществе", — считает эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Что скрывают плохие дороги?
Комментарии
Комментарии