Источник Правда.Ру

В Киргизии борются с похищением невест

В Киргизии борются с похищением невест. 248913.jpeg

С сегодняшнего дня, 10 ноября, в Киргизии начался месячник, приуроченный к Международному дню защиты прав человека, который в этом году посвящен проблеме похищения невест, говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена республики.

Как передает Телеканал новин "24", в Киргизии ежегодно похищают около 15-16 тысяч девушек для принудительного вступления в брак, объясняя это национальными традициями. Причем в большинстве случаев такие браки не регистрируются, а закрепляются обрядом "нике", отмечает АКИpress. В последующем более половины из них расторгают, что серьезно отражается на правовом положении молодых девушек и родившихся в условиях таких браков их детей. 

"Проблема умыкания невест является одним из тягчайших нарушений прав человека, посягательством на честь и достоинство девушки", - отмечают правозащитники.Цель месячника заключается в том, чтобы "развенчать миф о том, что умыкание невест является национальным обычаем", он требует пристального внимания правоохранительных органов и правозащитных организаций. 

В рамках месячника планируется организовать совместно с Генпрокуратурой, МВД, Минобрнауки, НПО мероприятия по пропаганде идей защиты прав и свобод человека. Также будет проведена просветительская работа среди населения, пройдет конкурс сочинений в школах, пишет "Комсомольская Правда". Предполагается также привлечь к данной работе международные организации, отечественных и зарубежных меценатов. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался