Источник Правда.Ру

Каждый 20-й житель Земли страдает депрессией

Сегодня отмечается Всемирный день психического здоровья. В этом году он посвящен депрессии и способам борьбы с ней и выхода из душевного кризиса.

Праздник был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, отмечает "Росбалт". По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), "этот день проводится с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья", сообщают "Вести.Ру". Глобальной целью появления этой даты в календаре является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Для достижения этих задач международные психиатрические организации издают тематические журналы, рассылают обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывают принять участие в международном движении.

По данным ВОЗ, в настоящее время на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, передает Calend.  Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране. Все начинается со стресса, который может быть вызван и проблемами на работе или в семье, просто каждодневной рутиной. А если не бороться со стрессом, это может привести к депрессии.

В 2012 году темой Всемирного дня психического здоровья  стала "Депрессия: глобальный кризис". Сейчас порядка 350 миллионов человек подвержены депрессии, то есть 5 процентов населения планеты всех возрастов и социальных групп. Она может вызвать заболевания внутренних органов, привести к самоубийству. Главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе привел прогноз ВОЗ, согласно которому депрессия к 2020 году займет второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

"Несмотря на наличие известных эффективных видов лечения депрессии, в большинстве стран доступ к лечению остается проблемой, а в некоторых странах такое лечение получают менее 10 процентов нуждающихся в нем людей", - говорят эксперты ВОЗ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался