Источник Правда.Ру

За 20 лет в России покончили с собой 800 тысяч граждан

За 20 лет свели счеты с жизнью 800 тысяч россиян. Россия вышла на второе место в мире по числу самоубийств. За последние 20 лет в стране свели счеты с жизнью 800 тысяч человек - население одного города.

Таковы данные государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Как рассказал руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Борис Положий, чаще кончают жизнь самоубийством мужчины, причем в основном зрелого, работоспособного возраста. Средний возраст мужчины-самоубийцы в России - 45 лет, женщины - 52 года, пишут "Актуальные комментарии".

В 90-е годы специалисты в области психиатрии начали серьезно и углубленно исследовать данный вопрос, и благодаря принятым мерам частоту самоубийств в стране удалось сократить. Так, если в 1995 году в России было 42 случая суицида на 100 тысяч населения, то в 2010 году этот показатель сократился до 23,5. Вместе с тем это все равно высокая цифра, отметил специалист. Так, в мире средняя частота суицидов на 100 тысяч населения составляет 14 случаев, то есть в нашей стране данный показатель в 1,5 раза выше, сообщает "Российская газета".

Между тем, по сообщению ВОЗ, ежегодно миллион человек совершают суицид. Аналитики говорят, что к 2020 году число самоубийств может возрасти в 1,5 раза, добавляет NEWS.BCM.ru. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. Поэтому суицид - это огромная проблема для мирового здравоохранения. Лидером по количеству самоубийств является Япония, где ежегодно по своей воле уходят из жизни примерно 30 тысяч человек. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии