Источник Правда.Ру

«Акт присоединения является узурпацией неоспоримых прав Сербов на эти две провинции, издревле составляющих часть Сербского государства...

«Русское Слово», 10 октября (27 сентября) 1908 года. Подделка лекарств.

«Одесса, 26, IХ. Сообщаем подробности касающиеся обнаружения в Одессе двух «фабрик», подделывавших дорогие заграничные патентованные медикаменты. лекарства и минеральные воды. Изделия «фабрик» широко распространились по всем городам России и Сибири. «Фабрики» были обнаружены при содействии специально прибывших в Одессу представителей германских и французских фабрикантов, медикаменты которых подделывались. В Одессе, как выяснилось, фабриковались преимущественно ксероформ, хинин, фенацетин, пиромидон, соматоза, сиролин, сантал, воды Виши и Эмс, а также косметика.

«Лекарства» изготовлялись большей частью из просто подслащенной воды с примесью толченного кирпича, из ромашки , из далматского порошка. В состав некоторых подобных медикаментов входили элементы прямо вредные. При обыске найдены десятки тысяч флаконов, этикетов и коробок лучших мировых фирм с фальсифицированными медикаментами. Пока арестовано восемь «фабрикантов», - людей состоятельных, владеющих недвижимыми имуществами. Представителями иностранных фирм предъявлено к подделывателям исков на сумму до миллиона рублей».

«Новое Время», 10 октября (27 сентября) 1908 года.

«Проживающие в Петербурге Сербы из королевства Сербии, княжества Черногории, Боснии-Герцеговины и других сербских земель, обсудив положение, создавшееся вследствие провозглашения присоединения к Австро-Венгрии двух коренных сербских земель, - Боснии и Герцеговины, - сочли своим священным долгом заявить:

1) Акт присоединения является нарушением международных трактатов и узурпацией неоспоримых прав Сербов на эти две провинции, издревле составляющих часть Сербского государства.
2) Присоединением к Габсбургской монархии двух лучших сербских провинций наносится страшный удар не только сербскому народу и его будущему культурному развитию, но и всей славянской идее.
3) Протестуя самым энергичным образом против акта насилия, учиненного сильным над слабым, Сербы открыто заявляют, что готовы поддержать свой протест не останавливаясь ни перед какими жертвами.
4) Во всех своих бедах сербский народ обращался всегда к исконной защитнице Славян - России, и в этом тяжком испытании взоры вех Сербов также обращен к ней, в полной уверенности, что они встретят братскую поддержку в неравной, но неизбежной войне».

«Правда», 10 октября 1941 года. Гитлеровцы убивают душевнобольных и тяжелораненых.

«Лондон, 9 октября. (ТАСС). Австрийский эрцгерцог Роберт Габсбургский заявил, выступая в Лондоне 8 октября, что перед началом войны против СССР немцы отравили всех душевнобольных и вообще трудноизлечимых больных в Австрии, чтобы освободить госпитали для раненых на Восточном фронте. Мне стало известно, продолжал он, что германские санитары после боев пристреливают тяжело раненых, которые не могут снова стать боеспособными».

«Правда», 10 октября 1951 года. Турция - поставщик пушечного мяса

«Стамбул, 9 октября. (ТАСС). 12 октября в Анкаре начнутся военные переговоры между США, Англией, Францией и Турцией, связанные с включением Турции в агрессивный Северо-атлантический блок...

Анкарское агентство, ссылаясь на "авторитетные источники", сообщает, что в повестке дня анкарских совещаний стоят два основных вопроса. Во-первых - кому будет подчинена турецкая армия - американскому генералу Эйзенхауэру или английскому генералу Робертсону. Последнего прочат на пост командующего так называемой средиземноморской зоной...
На совещании также будет рассмотрен вопрос, какое количество войск должна выделить Турция в распоряжение командования вооруженными силами Северо-атлантического союза».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский журнал», архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотеки.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
Вячеслав Кононов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
A M(Mail.Ru) Водитель-таджик бросил людей подо льдом