Источник Правда.Ру

В школах может появиться вакансия суицидолога

В школах может появиться вакансия суицидолога. 269756.jpeg

В российских школах планируется ввести должность специалиста по предотвращению детских суицидов. По данным ВОЗ, каждый год в нашей стране заканчивают жизнь самоубийством 200 детей и полторы тысячи подростков. По информации Российской газеты, по числу суицидов среди несовершеннолетних наша страна занимает первое место в Европе.

"Если посмотреть карту, на которой цветом запекшейся крови обозначены регионы, где суициды случаются наиболее часто, можно увидеть, что в основном это страны бывшего СССР, - рассказал Современному Смоленску Евгений Любов, заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ. - Пока мы с вами разговариваем, два россиянина уйдут на тот свет".

Детский суицид: прыгну я - прыгнешь и ты

По его словам, общая динамика сейчас относительно спокойная. С учетом первых трех месяцев этого года уровень суицидов по стране сократился почти на один процент по сравнению с предыдущим годом. Но профессор Любов считает, что успокаиваться нельзя.

"В 80 процентах случаев самоубийств оказывается, что ребенок или подросток страдал психической патологией, - говорит он, - в первую очередь, это депрессия. Учителя же расценивают депрессию как леность, родители подливают масла в огонь. В итоге лишь один процент получает антидепрессивную терапию. Поэтому нужно активно развивать суицидологические службы в наиболее опасных регионах, а в школах проводить скрининги, которые могут показать склонность школьника к суициду. Речь, конечно, идет об анонимном тестировании и опросе".

Известия напоминают, что столичные власти решили подготовить городскую программу по предупреждению суицида среди подростков. Как рассказал уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, документ разработают на основе исследования "регионального аспекта" ранних самоубийств в городе. Этот документ за 1 миллион рублей подготовит Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович уверен, что "столичные" факторы суицидов - это высокая анонимность подростков в городе и огромный контраст между богатыми и бедными.

 

 


Россию накрыла волна подросткового суицида
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Павел Сидоров(vkontakte) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Павел Лисицын Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Павел Сидоров(vkontakte) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_65818802 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
vkontakte_65818802 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
vkontakte_297187973 Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Andrey Shmarin USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Den Denych Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
vkontakte_207921427 Казахстан готовится отметить 25-летний юбилей
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма