Источник Правда.Ру

Социологи узнали главные страхи россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, где были выявлены главные страхи россиян. При этом, среди них не оказалось опасений по поводу инфляции, сокращения зарплат и потери работы.

 Опрос был проведен 16-17 июля в 130 населенных пунктах 46 регионов России. Всего в опросе приняли участие 1,6 тысячи человек.

Первую строчку в "Индексе страхов" по шкале от минус ста до ста заняла возможность большой войны. "В июле индекс, демонстрирующий уровень опасений граждан относительно наступления данной проблемы в их жизни, практически не изменился и составил 21 пункт", — говорится в материалах исследования.

"В то же время индексы страхов сокращения реальных доходов и потери работы снизились и вышли на уровень годовых минимумов (-14 и -30). Ухудшение здоровья и трудности с получением медпомощи сегодня (-2) беспокоят примерно так же, как и год назад (-3). На фоне всех изменений семья остается для граждан надежным тылом: индекс страхов конфликтов с близкими в течение года колебался в пределах от -41 до -48 пунктов, в июле составив -46 пунктов", — отмечается в в материалах ВЦИОМ.

Страхи по поводу подорожания товаров и обесценивания сбережений покинули первое место и потеряли четыре пункта по сравнению с прошлым годом (21 до 17 пунктов). Возможность стихийных бедствий стала беспокоить россиян больше, чем в прошлом году. Разница — 3 пункта.

"По большей части показателей ситуацию сегодня можно охарактеризовать как более напряженную, чем год назад", — отметили авторы исследования.

 В целом, несмотря на рост общей напряженности, социальное самочувствие россиян несколько улучшилось, "прежде всего, за счет стабилизации социально-экономической ситуации и традиционного расслабления в связи с отпускным сезоном", — отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

 "Политический разогрев в связи с намеченными на сентябрь выборами в Госдуму пока не вносит предсказуемо негативного вклада, вероятно, он проявится ближе к дню голосования. На этом фоне международная напряженность не снижается, чему стали подтверждением политический кризис в Турции, череда терактов в Западной Европе, очередная эскалация войны в Сирии и настоящая драма вокруг недопуска части российских спортсменов на Олимпиаду в Рио. Все это вновь вывело опасения, связанные с обстановкой в мире, на первое место в "карте страхов" россиян по итогам июля", — заключил Федоров.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Петр Зыкин Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
minq Боевики "Джебхат ан-Нусры" получают ракеты напрямую из США
Олег Ахлюстин Юрист: Налоги заставят россиян продавать свои квартиры
алек камалиев Пермские строители взяли на работу кота с окладом 400 тыс. рублей
Степан Кудинов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Степан Кудинов Порошенко не продаст фабрику в России - он построит еще две
Lisska Полиция ищет сахалинских живодеров, издевавшихся над тюленями
Анатолий Егозов Бурджанадзе покаялась перед Путиным за Грузию
Мария Фоминова Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Артур Эдуардович Рецепты закончились: Каспаров оставил России "только один шанс"