Источник Правда.Ру

Ущерб от аномальной жары начали подсчитывать до ее ухода

Аномальная жара обошлась России в 15 млрд долларовТема аномальной жары, ее причин и последствий вот уже несколько месяцев является самой животрепещущей для общественности. Несмотря на то, что какие-либо итоги подводить рано, ряд независимых экспертов щедро делятся своими соображениями относительно размеров ущерба, который был нанесен экономике нашей страны нестерпимым зноем.

Убытки складываются прежде всего из расходов на тушение пожаров, спровоцированных жарой, и ущерб экологии.

Смотрите фоторепортаж: Леса России в огне

"Основной негативный эффект от засухи и пожаров придется на июль - август", - отметил представитель HSBC Александр Морозов, слова которого цитирует "Коммерсантъ". По словам эксперта, с большой долейвероятности можно говорить о том, что  уже в июле- августе промышленное производство будет падать (в июне сокращение с учетом сезонности составило 0,3 процента), по итогам третьего квартала 2010 года может идти речь об официально признаваемой стагнации. Тем не менее, Морозов подчеркнул: "Чтобы адекватно оценить издержки, связанные с жарой и пожарами, необходимы серьезные исследования". Именно поэтому официальные источники пока воздерживаются от комментариев о размерах ущерба.

Читайте также: Жара, смог, слухи

Напомним, накануне стало известно, что так жарко, как сейчас, в России не было уже тысячу лет. Об этом сообщил глава Росгидромета Александр Фролов. "С момента возникновения нашей страны, можно сказать, что за период в 1000 лет ничего подобного, с точки зрения жары, не наблюдали и не фиксировали никогда ни мы, ни наши предки", - отметил Фролов.

По его словам, данных о такой высокой летней температуре в архивах наблюдений не содержится. Фролов назвал аномальную жару сезона-2010 абсолютно уникальным явлением.

Ранее глава Министерства чрезвычайных ситуаций РФ Сергей Шойгу заявил, что необходимо сформировать экспертную группу для изучения последствий аномальной жары. "Таких погодных условий у нас никогда не было. Мы сегодня или завтра будем говорить о том, чтобы собрать квалифицированную, профессиональную группу РАН, чтобы оценить, что будет дальше и что делать", - сказал министр.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии