Источник Правда.Ру

Эксперт: Школа – не место для демонстрации религиозной атрибутики

Решение суда, подтверждающее запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах Ставропольского края, признано Верховным судом России законным. Новость "Правде.Ру" прокомментировала член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Тимофеева.

Наконец, Верховный суд поставил точку в достаточно спорном и скандальном процессе, когда мы школу и детей начали использовать во взрослых корыстных целях. Вернемся к тому, что случилось в одном из небольших сел Нефтекумского района. Девочки стали ходить в мусульманской одежде хиджабах, в полностью закрытых платках в школу. Учителя сказали, что это не вешний вид школьника. И на другой день был написан грамотным юридическим языком иск в краевой суд. Более того, эти люди нашли возможность и средства на адвоката, обращаясь и в Верховный суд в том числе. Понятно, что это была некая провокация, в которую оказались втянуты дети.

Моя принципиальная позиция как депутата от Ставропольского края — школу нужно оставить, это не место для религии, не место для социального расслоения, школу нужно оставить только для знаний. Наши дети должны понимать, что есть образовательные учреждения и есть любые другие школы: вечерние, религиозные, куда можно ходить и соблюдать особый дресс-код.

Именно в этой ситуации, когда на Ставрополье развернулся большой конфликт, выяснилось что ни в одном законодательном акте страны не прописано, как должны выглядеть наши школьники. И на Ставрополье было принято постановление губернатора — требование к внешнему виду школьника, в котором прописали не саму форму, а некий дресс-код, то есть, как должны выглядеть наши учащиеся. Запрещены джинсы, украшения, вызывающий макияж — все то, что сегодня присутствует в наших школах.

Более того, мы вместе с Михаилом Старшиновым от имени Общероссийского народного фронта внесли законопроект в Госдуму о том, чтобы каждый регион в своем субъекте закрепил требования к внешнему виду школьника. Наша страна огромная, но в том или ином регионе похожие проблемы могут возникать. Требования к внешнему виду школьника должны быть закреплены на уровне каждого субъекта РФ. Мы живем в разных национальных регионах, разных по климату, и невозможно установить единые требования к внешнему виду школьника.

Сегодня хочется сказать, что правота большинства населения Ставропольского края была понятна. В очередной раз провокации был дан отпор. Например, были десятилетние девочки, которые месяцами не ходили в школы, но их родителям было безразлично, что они не получат знания. Все забыли, что в этот конфликт были втянуты учителя и детектора школ, которые вызвали на себя жесткий огонь. Директор той самой Нефтекумской школы был вынужден переехать жить из своего района в город Ставрополь из-за постоянных угроз, поступавших в его адрес.

Сегодня все становится на свои места, мы начинаем понимать, что школа это место для знаний, это принципиальная позиция. Более того, когда мы обсуждали эту тему с представителями русской православной церкви и других конфессий, мы говорили о том, что если где-то есть во внешнем виде школьника атрибуты, элементы религиозной одежды любой религии, — в школе их нужно исключить, чтобы конфликт, вспыхнувший между родителями, не перешел на детей. Самое страшное, когда дети становятся заложниками обстоятельств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы