Источник Правда.Ру

ВЦИОМ: Россияне гордятся тем, что живут в сверхдержаве

Рекордное число россиян, считающих нашу страну великой, выявил очередной опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ.

75% наших соотечественников уверены в том, что "влияние России велико". Из них более 26% граждан уверены, что Россия уже сейчас является великой державой, а еще 49% - что станет таковой в самое ближайшее время. Сомневаются в том, что Россия может стать сверхдержавой лишь 18%.

Одной из самых приоритетных целей для государства - возвращение статуса супердержавы, считают 38% респондентов. Кроме того, 40% заявили - страна обязана "войти в топ-10 наиболее преуспевающих стран".

Ранее, как сообщают СМИ, россияне заявляли, что "вхождение в число развитых стран может быть обеспечено за счет развитой экономики и сильной армии". Теперь наши соотечествнники назвали главным фактором "роста" страны показатель высокого уровня благосостояния граждан.

Добавим, что проводимые общенациональные опросы уже показали, что россияне "адаптировались к кризисным условиям, но настроены на перемены".

Опрос ВЦИОМ показывает, что индекс счастья в последние полгода держится на уровне четвертьвекового максимума. Согласно данным исследования, более позитивно настроены молодые (92% среди 18-24-летних), материального обеспеченные (91%) и высокообразованные (89%) люди.

Стоит добавить, что россияне, вопреки всем прогнозам и экономическому кризису, продолжают поддерживать свое правительство. Об этом заявили участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги.

Отметим, что даже "Левада-центр" признал - по данным его общенационального опроса поддержка президента России "выросла за год на 8%". При этом оппозиционные же эксперты сообщают (не без грусти), что "в целом россияне отвечают на вопросы правдиво, не пытаясь скрыть своих мнений и предпочтений". Сами же социологи признают, что "страх перед властью и последующий выбор под давлением этого страха социально одобряемых ответов сильно преувеличен".

Кроме того, американское издание Washington Post решило проверить - правда ли русские настолько сильно поддерживают Путина, что у него "колоссальные рейтинги". Оно провело в Москве соцопрос "глаза в глаза". Его результаты поразили иноСМИ - как и социологи Pew Research, журналист убедился в почти единогласной и искренней поддержке президента России, а также "поддержать Путина" для россиян означает "поддержать саму Россию".

Еще "Левада-центр" опубликовал данные опроса, крайне расстроившего российскую оппозицию - оказалось, что граждане страны отказываются выходить на митинги и протестные акции. В данных, опубликованых социологической службой, говорится о крайне низком протестном потенциале в России - несмотря на беспрецедентные санкции Запада и экономическую турбулентность.

Кроме того, американский колледж «Гамильтон» (Нью-Йорк) провел исследование среди представителей российских элит, с целью определить реальный уровень поддержки Владимира Путина. Стоит отметить, что «Гамильтон» в ходит в топ-20 самых элитных американских образовательных учреждений.

Были опрошены представители различных сфер: частного бизнеса, СМИ, научно-исследовательских институтов, государственных предприятий, военные - были охвачены все социальные группы, которые можно отнести к «верхним» прослойкам общества.

И полученные данные явно показывают: поддержка президента и нынешнего курса страны - отнюдь не удел неких «малообразованных бедняков-иждивенцев». Исследование наглядно демонстрирует, что цифры поддержки действующей власти и лично президента среди верхов российского общества в значительной мере совпадают с рейтингами Путина, составляемыми российскими социологами.

Кстати, россияне абсолютно правы. Не зря Томас Грэм, бывший советник по России в администрации Джорджа Буша-младшего дал интервью российским СМИ, в котором рассказал, как видит будущее взаимоотношений РФ и США. Общий смысл его высказывания в том, что и наша страна, и Штаты - это две сверхдержавы.Также глава штаба сухопутных войск США Марк Милли, выступая перед комитетом по вооруженным силам Палаты представителей США, выразил серьезные опасения по поводу того, насколько американская армия готова воевать со «сверхдержавами». К ним военный отнес Китай и Россию.

А вот в США и на Украине с доверием власти плохо. Так киевский институт социологии провел важный опрос населения Украины в период с 20 мая по 2 июня - социологи узнавали мнение о курсе страны, и об уровне доверия к лидерам нашего государства.

"Большинство опрошенных считают неправильным направление, которым сейчас двигается наша страна. Такое мнение у 76% респондентов, а то, что страна идет правильным курсом, считают лишь 11%. Остальные 13% - воздержались от ответа",- пишут украинские СМИ. "Был также задан вопрос о доверии людей к нашему президенту и премьер-министру. По мнению 14% украинцев деятельность Петра Порошенко является приемлемой, 70% уверены - он не справляется".

Американские же граждане заявляли различным западным социологическим службам, что не верят ни президенту США, ни в курс страны, ни сенату и конгрессу Америки. При этом главной претензией американцев является колоссальная коррупция в администрации США, сенате, конгрессе и местных органах власти.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру. в социологическом опросе, который проходил 14-15 марта этого года, приняли участие 1000 потенциальных избирателей США. Так вот, по их мнению, коррупция в органах американской власти возрастает по мере увеличения статуса чиновника.

49% респондентов полагают, что их местные органы власти продажны, 47% придерживаются обратной точки зрения.

При этомолее 80% американцев уверены в коррумпированности всего федерального правительства США.

Кроме того, жители Штатов называют конгрессменов лентяями. Такой точки зрения, судя по результатам опроса Rasmussen Reports, придерживаются 60 процентов американских граждан.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы