Источник Правда.Ру

Пивоваров осужден: ПАРНАС прирос взяточниками

К штрафу в размере 1,5 миллиона рублей за взлом базы данных в ходе избирательной кампании приговорил сегодня суд в Костроме сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова. Бывшему сотруднику МВД Алексею Никонову,соучастнику Пивоварова,  назначено наказание в виде трех лет и девяти месяцев лишения свободы, а также штрафа в размере 3 миллионов рублей.

Пивоваров и Никоноров признаны виновными по части 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Суд также счел доказанной виновность активиста ПАРНАС по части 3 статьи 291 («Дача взятки должностному лицу»), а бывшего полицейского - по части 1 статьи 286 и части 3 статьи 290 («Превышение должностных полномочий и получение должностным лицом взятки») УК РФ, сообщает «Интерфакс».

Оба фигуранта уголовного дела были задержаны с поличным в служебном кабинете отдела МВД по Костромскому району в июле прошлого года и помещены под арест. Позже Пивоваров был отпущен под залог в миллион рублей.

Андрей Пивоваров руководил избирательным штабом на выборах в Костромской области до 27 июля 2015 года, когда он был взят под стражу по обвинению в неправомерном доступе к закрытой информационной базе полицейского участка и в подстрекательстве сотрудника полиции к превышению должностных полномочий.

В этот же период предвыборной кампании в июле 2015 года Никоноров приводил Пивоварова в отделы полиции в Костроме, где предоставлял ему доступ к интегрированному банку данных жителей региона, предназначенных только для служебного пользования. Активист политического движения таким образом проверял информацию о гражданах в подписных листах. За это он заплатил полицейскому не менее 50 тысяч рублей. Это и дало возможность следствие добавить Пивоварову еще одно обвинение - дача взятки. 

Разумеется, коллеги Пивоварова по партии сочли его невиновным, хотя и не все. Правозащитный центр "Мемориал", включенный министерством юстиции в реестр иностранных агентов, назвал Пивоварова "политическим заключенным" и потребовал его немедленного освобождения. В то же время,  представители петербургского отделения РПР-Парнас отказались поддерживать своего соратника.

Кстати, выборы в Костроме ПАРНАС просто проиграл, так и не сумев преодолеть необходимый барьер в 5%.

Отметим, что несистемная оппозиция называет решение суда "запретом Пивоварову участвовать в выборах". Эксперты, в свою очередь, над фантазиями оппозиционеров просто смеются.

"Вынесение судом вердикта о виновности по статье о взятке не означает запрета на участие в выборах. Подобный запрет действует только в случае получения человеком реального или условного срока по уголовной статье. Штраф, как мы понимаем, сроком не является - и поэтому не закроет человеку дверь в политику. Единственное, на что он влияет - на восприятие избирателем - будут ли они голосовать за судимого взяточника? Ведь по российскому законодательству, как и в других странах, нужно будет указывать на плакатах, листовках, в анкетах, что кандидат судимый и за что судимый",- заявил Pravda.ru адвокат по гражданским и уголовным делам Илья Ломтев.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня  

Комментарии
Комментарии
Комментарии