Источник Правда.Ру

Поисковики не хотят превращаться в СМИ

Как сохранить новостные сервисы, не регистрируясь в качестве СМИ? Этот вопрос стал одним из самых важных для "Яндекса" и других поисковиков, имеющих свои новостные сервисы,  наполнение которых происходит автоматически.

Скорее всего, компромисс будет найден. Об этом говорят и некоторые осведомленные источники: "Яндексу" и другим поисковикам придумывают особый статус - новостного агрегатора. Это позволит им сохранить новостные сервисы, не регистрируясь в качестве СМИ, но, вероятно, наложит ограничения на источники, откуда можно брать эти новости.

Такой компромисс обсуждается в Госдуме и Кремле. Окончательное решение может быть принято после сегодняшней встречи интернет-сообщества с Владимиром Путиным в рамках двухдневного форума "Интернет-предпринимательство в России", пишет РБК.

Как писала Pravda.Ru, депутаты ранее начали работу над законом, который обяжет "Яндекс.Новости", а возможно, и другие поисковики регистрироваться как СМИ. Но теперь в парламенте отношение к этой теме изменилось: ищутся менее жесткие варианты решения проблемы. По словам одного из депутатов, таким компромиссом может быть законопроект, который определит статус агрегаторов новостей, не приравнивая их к СМИ.

Вопросы есть не только к "Яндексу" и его топу новостей, но и ко всему его новостному разделу и к таким же разделам на Mail.Ru, Google и Rambler. Но будет ли вноситься такой закон и когда, вопрос открытый, скорее всего, он решится после встречи с Путиным, сообщают источники.

Между тем представители "Яндекса", Google и подконтрольного государственному "Ростелекому" поисковика "Спутник" не перестают настаивать, что их новостные сервисы работают автоматически, без участия редакторов. Только в Mail.ru Group признают, что их новостной топ - "ручной продукт".

Читайте также:

Луговой показал прессе свой запрос в Генпрокуратуру по поводу "Яндекс-новостей"

Владимир Касютин: Можно приравнять "Яндекс" к СМИ, но изменится ли ситуация со свободой слова?

"Яндекс" показывает язык Роскомнадзору

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Утечек информации в интернете не избежать"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался