Источник Правда.Ру

Автор "списка Шиндлера" умер в Германии

Автор Из Германии пришла весть о смерти Митека (Мечислава) Пемпера - составителя знаменитого "списка Шиндлера". О кончине человека, спасшего сотни людей от смерти в нацистских концлагерях во время Второй мировой войны, объявили городские власти Аугсбурга.

91-летний Пемпер умер седьмого июня, но о его смерти стало известно только девятого июня. Сегодня он будет похоронен на еврейском кладбище Аугсбурга, пишут "Новые известия". Митеку Пемперу, уроженцу Польши, было 19 лет, когда началась Вторая мировая война. Как и все еврейское население его родного Кракова, он был переселен в гетто, а затем в концлагерь в Плашове.

Читайте также: В Сиднее нашли копию знаменитого списка Шиндлера

Однако нацистам потребовались его знания польского и немецкого языков. Пемпера взяли на работу стенографистом коменданта концлагеря Амона Гета. Именно благодаря этой работе Пемпер познакомился с Шиндлером, немецким фабрикантом, давно искавшим способ спасения евреев от верной гибели.

По его просьбе Пемпер составил на 13 страницах список из 1200 заключенных лагеря, которые затем перешли на работу на его фабрики. В военные годы Шиндлер различными путями спасал этих людей от нацистов. Сам Оскар Шиндлер умер в Германии в 1974 году. Его деятельность легла в основу книги, по которой в 1993 году был снят оскароносный фильм "Список Шиндлера", сообщает Корреспондент.net. Во время съемок Митек Пемпер работал там консультантом.

В 2001 году он был награжден федеральным крестом "За заслуги" первого класса. Шесть лет назад он стал также почетным гражданином Аугсбурга, добавляют "Дни.ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы