Источник ИТАР-ТАСС

Идеологи экстремизма делают ставку на молодежь

Идеологи экстремизма делают ставку на молодежь

Главной целевой аудиторией идеологов экстремизма являются молодые люди - они наиболее мобильны и легче подвергаются внешним влияниям. Такое мнение озвучил в интервью "Российской газете" начальник Департамента по противодействию экстремизму МВД России Юрий Коков.

Читайте также: Виртуальный пост найдет всех экстремистов в Сети

Наибольший интерес "рекрутоеров", отметил Коков, проявляется к скинхедским, неофашистским группировкам, студенчеству и их лидерам. Одновременно ведется рекрутирование молодых людей в ряды боевиков и террористов, их руками совершаются наиболее тяжкие преступления: взрывы, убийства, захват заложников.

Начальник департамента напомнил, что сейчас в Нальчике проходит беспрецедентный судебный процесс - на скамье подсудимых находятся 58 человек за участие в вооруженном нападении 13 октября 2005 года на столицу Кабардино-Балкарии. В большинстве своем - это молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, обманом втянутые в преступную деятельность.

Часто для вербовки используется "студенческий канал", то есть выезды на учебу молодых жителей республики в зарубежные религиозные центры. На данный момент Северный Кавказ остается в центре внимания департамента. "С начала года в этом регионе нами совместно с коллегами из других силовых структур пресечена деятельность более десятка бандформирований из числа приверженцев религиозного радикализма, не имеющего ничего общего с основами традиционного ислама, - сообщил Юрий Коков. - При этом мы понимаем, что недопустимо противодействие религиозному экстремизму превращать в преследование за веру. Более того, в своей работе мы тесно сотрудничаем со всеми традиционными конфессиями".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда