Источник ИТАР-ТАСС

Идеологи экстремизма делают ставку на молодежь

Идеологи экстремизма делают ставку на молодежь
Идеологи экстремизма делают ставку на молодежь

Главной целевой аудиторией идеологов экстремизма являются молодые люди - они наиболее мобильны и легче подвергаются внешним влияниям. Такое мнение озвучил в интервью "Российской газете" начальник Департамента по противодействию экстремизму МВД России Юрий Коков.

Читайте также: Виртуальный пост найдет всех экстремистов в Сети

Наибольший интерес "рекрутоеров", отметил Коков, проявляется к скинхедским, неофашистским группировкам, студенчеству и их лидерам. Одновременно ведется рекрутирование молодых людей в ряды боевиков и террористов, их руками совершаются наиболее тяжкие преступления: взрывы, убийства, захват заложников.

Начальник департамента напомнил, что сейчас в Нальчике проходит беспрецедентный судебный процесс - на скамье подсудимых находятся 58 человек за участие в вооруженном нападении 13 октября 2005 года на столицу Кабардино-Балкарии. В большинстве своем - это молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, обманом втянутые в преступную деятельность.

Часто для вербовки используется "студенческий канал", то есть выезды на учебу молодых жителей республики в зарубежные религиозные центры. На данный момент Северный Кавказ остается в центре внимания департамента. "С начала года в этом регионе нами совместно с коллегами из других силовых структур пресечена деятельность более десятка бандформирований из числа приверженцев религиозного радикализма, не имеющего ничего общего с основами традиционного ислама, - сообщил Юрий Коков. - При этом мы понимаем, что недопустимо противодействие религиозному экстремизму превращать в преследование за веру. Более того, в своей работе мы тесно сотрудничаем со всеми традиционными конфессиями".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке