Источник Правда.Ру

Алексий II отмечает 18-ю годовщину патриаршего служения

В Москве в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил Божественную литургию по случаю 18-й годовщины начала своего патриаршего служения.

Вместе с предстоятелем в этот день служили более полусотни архиереев Русской православной церкви, представители других поместных православных церквей мира, сотни священников из разных городов России и других стран. Всего чествовать главу РПЦ пришли более 3 тысяч человек, включая прихожан.

Алексий Второй взошел на патриарший престол в 1990 году.

"После десятилетий безбожного пленения в России началось духовное возрождение", - сказал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, поздравляя предстоятеля от имени всего Священного Синода РПЦ.

По его словам, годы патриаршего служения Алексия Второго ознаменовались восстановлением и строительством храмов и монастырей, возрождением благотворительности, особым вниманием Церкви к воспитанию подрастающего поколения и укреплению семьи.

Только в Москве за годы патриаршества Алексия II число православных храмов возросло в десять раз, однако сам он всегда подчеркивал, что главное - восстановить души людей, искалеченные за 70 лет господства атеизма.

Читайте: Алексий II подчеркнул роль православия в возрождении народа

Патриарх сердечно поблагодарил за общую молитву и разделенный праздник членов Священного Синода, архиереев, настоятелей и настоятельниц монастырей, монашествующих и всех священнослужителей.

По словам Алексия Второго, если оглянуться на 18 лет, которые прошли с момента патриаршей интронизации, "много было и скорбей, и трудностей, но много было и духовных утешений", сообщает "РИА Новости".

18 лет назад Поместный Собор Русской православной церкви избрал нового предстоятеля, который явился преемником скончавшегося незадолго до этого патриарха Пимена. Возглавить церковное возрождение в посткоммунистической России было доверено митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева