Источник Правда.Ру

В Благовещенске начался круглосуточный пикет за отставку губернатора Колесова

Круглосуточный пикет за отставку губернатора Амурской области Николая Колесова начался в Благовещенске, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя областного отделения КПРФ. Пикетирующие недовольны социально-экономической ситуацией в регионе.

"Инициативная группа граждан установила на площади перед Общественно-культурным центром Благовещенска круглосуточный пикет. Люди требуют отставки губернатора Колесова. Активное участие в пикете принимают амурские коммунисты", - сказал представитель КПРФ. По его словам, в пикете участвуют более десяти человек, в основном, молодежь. Ночевать пикетчики намерены в установленных на площади палатках.

Среди протестующих депутат Законодательного Собрания Амурской области, первый секретарь областного комитета КПРФ Татьяна Ракутина, она объявила голодовку. "Социально-экономическая ситуация в регионе ухудшается, а ряд представителей команды губернатора засветились в коррупционных скандалах.

"Последней каплей", вызвавшей взрыв возмущения жителей, стало сообщение о ремонте в губернаторском кабинете, который обойдется бюджету в 68 миллионов рублей - это на фоне закрытия в области сельских школ, фельдшерских пунктов, сокращения авиационной противопожарной службы", - сказал представитель областного отделения КПРФ. По его словам, заявка на пикет подана вплоть до 17 июня.

Если к этому времени Колесов не будет снят с должности, то протестующие рассматривают возможность использования и других форм протеста, сказал собеседник агентства, не уточнив, какие именно. В администрации губернатора Амурской области не комментируют действия коммунистов. Правоохранительные органы Амурской области за последнее время возбудили ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников областного правительства.

Одними из последних стали уголовные дела в отношении министра сельского хозяйства области Николая Титова и начальника областного управления госзаказа и государственного регулирования тарифов Анвара Гайнутдинова. Чиновники подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). 15 мая заключен под стражу исполняющий обязанности первого вице-губернатора - глава администрации губернатора области Владимир Кулинич, обвиняемый в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Кулинич требовал от организаций области перечисления 1% от своего оборота на счета "Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области" в обмен на предоставление квоты на использование иностранной рабочей силы. Благовещенский городской суд 30 апреля временно отстранил от занимаемых должностей заместителя председателя областного правительства Гузалию Минкину и министра строительства, архитектуры и ЖКХ области Андрея Белова, в отношении этих чиновников также возбуждены уголовные дела. Благовещенский городской суд по ходатайству следствия 16 апреля принял решение заключить под стражу министра здравоохранения Приамурья Рамиля Тураева, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия.

Комментарии
Комментарии