Источник Правда.Ру

Минэконом: Народу - нищету, корпорациям - спасение

Министерство экономического развития хочет ограничить доходы населения на время кризиса и увеличить число бедных до 13,9%.

Ведомство Алексея Улюкаева считает, что основным драйвером инвестиций могут стать корпоративные прибыли.

Согласно плану минэкономразвития, следует уменьшить доходы и покупательную способность населения. План являет собой альтернативу социальному курсу властей, который был основан на поддержке внутреннего спроса за счет увеличения доходов в бюджетном секторе. Согласно проекту МЭР, следует ограничить рост зарплат в экономике в 2016–2017 годах, чтобы потом компенсировать это в 2018–2019 годах.

Кроме того, сократят и выплаты реальных пенсий на 4,8% в 2016 году и на 2% в 2017-м с дальнейшей индексацией только по уровню инфляции до 2019 года. МЭР уточняет, что главным источником инвестиций во время кризиса станут корпоративные прибыли, которые вырастут в 2018 году на 12%, а в 2019 году — на 10,8%, пишет "Коммерсант".

Как считаю эксперты газеты, отток капитала в 2019 году обнулится.

Прогноз министерства выполнен в базовом, консервативном и целевом вариантах.

Ранее Правда.Ру писала о том, что в минэкономразвития не прогнозируют роста доходов россиян.

Согласно новому макроэкономическому прогнозу министерства экономического развития на 2016-2018 годы, мораторий на накопительные пенсионные взносы, вкупе с сохранением жестких условий кредитования, станет причиной затягивания инвестиционного спада еще на год.

Как напоминают "Ведомости", эксперты считали, что в 2016 году спад инвестиций прекратится. Но реальные доходы населения в 2016 году вместо прогнозировавшегося роста также продолжат падать.

Отмечается, что причиной этому станут более высокая инфляция и ограничение роста социальных расходов бюджета — пропуск индексации зарплат бюджетников и повышение пенсий только на 4%.

Прогноз гласит, что в 2016 году экономика вернется к росту. Однако темп этого роста теперь понижен более чем вдвое — до 0,7%. А его единственным источником остался рост запасов промышленности.

Фактически, зарплаты бюджетников, по прогнозу, будут индексироваться ниже инфляции — на 4% в год, так же, как и пенсии, соотношение которых с прожиточным минимумом пенсионера сократится в 2018 году до 1,36 против 1,52 в этом году.

Член совета Банка БКФ Максим Осадчий отметил, что министерство экономического развития, предсказывая рост бедности, не сообщает о каких-либо мерах, которые могли бы эту бедность предотвратить.

"И если контроль за инфляцией — это дело Центробанка, то ответственность МЭР, помимо прочего, заключается в привлечении инвестиций и развитии государственно-частного партнерства. То есть, в поддержке бизнеса. А бизнес в России и до кризиса был в крайне плачевном состоянии. Сегодня же, в условиях роста налоговой нагрузки и дефицита иностранных инвестиций, не только малый и средний, но даже крупный бизнес переживает не самые простые времена. Предприниматели, работающие во всех сегментах российской экономики, будь то машиностроение, сельское хозяйство или другие, вынуждены замораживать крупные проекты. Более того, иностранный бизнес в России останавливает свои производства. Безусловно, это приводит к потере рабочих мест тысячами россиян. Пессимистичные прогнозы МЭР в этой связи можно рассматривать как признание собственной бесполезности как государственного органа", — прокомментировал Максим Осадчий.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Бедность — это навсегда?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий