Источник Правда.Ру

В России найден уникальный изумруд весом 1,5 килограмма

Уникальный сросток изумрудов весом 1,5 килограмма был случайно обнаружен в Свердловской области. Предприниматель из Екатеринбурга Владимир Дягилев купил на аукционе Калининградского янтарного комбината за 300 тысяч рублей кусок породы с фрагментами изумруда. Ему пришло в голову, что внутри породы могут быть заключены другие камни, и он попросил специалистов расчистить образец. К потрясению геммологов внутри оказался большая друза кристаллов.

Сам кусок породы весит 2.3 килограмма, при этом из них 1.5 килограммов — это драгоценные камни. Такого образца до сих пор не было ни в одном музее мира, а его стоимость специалисты пока затрудняются назвать. На рынке драгоценных камней изумруд стоит дороже, чем алмаз.

Сообщается, что комбинат потерял на продаже этого экземпляра миллионы рублей и теперь намерен пересмотреть свой подход к добыче, поскольку множество подобных изумрудов, находящихся в породе, работники не замечают, в результате чего они перемалываются в дробилках.

В ближайшее время камень будет представлен на выставке "Изумрудная комната" в резиденции губернатора Свердловской области. Экспозиция будет работать до 1 ноября, но есть вероятность, что она станет постоянной, сказала на пресс-конференции сотрудница компании, которую возглавляет владелец изумруда.

 


Платье за 18 миллионов долларов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии