Источник ИТАР-ТАСС

Католики отмечают Страстную пятницу

Католики отмечают Страстную пятницу
Католики отмечают Страстную пятницу

В Иерусалиме отмечают Страстную пятницу. Священнослужители и простые паломники со всего мира с утра заполнили Храм Гроба Господня и другие церкви Святой земли. Самые длинные очереди выстроились к Кувуклии (часовенке над Гробом), и к ступеням, ведущим на Голгофу - место казни.

Ожидая своей очереди, кто-то спешит приложиться к расположенному в десятке шагов Камню миропомазания - мраморной плите, на которой, по преданию, лежало тело Христа. Кто-то рассматривает трещину в скале, возникшую от удара молнии, грянувшей в момент его смерти. А кто-то пытается улучить момент, когда в толпе возникает "окошко", и сфотографироваться, держась за "Пуп Земли" - камень, обозначающий "вселенский центр". В огромном храме есть множество приделов, принадлежащих различным конфессиям, и в каждом из них - своя святыня. После их посещения многие торопятся на расположенную поблизости в Старом городе улицу Виа Долороса, по которой начался последний земной путь Христа.

На "страстном маршруте", проходящем по узкой улочке с древней мостовой, расположены четырнадцать "станций", возле которых совершаются молитвы. Это - остановки, на которых происходили евангельские события - вынесение смертного приговора, мучительный путь с крестом до места казни, встреча с персонажами Евангелия, снятие с креста, положение в гроб. Многие паломники пытаются сами в буквальном смысле повторить путь Христа перед казнью и из последних сил несут на плечах довольно тяжелые деревянные кресты, которые можно купить у вездесущих арабских торговцев.

Великую субботу большинство католиков проводят в тихих молитвах и размышлении о таинстве Спасения, а в ночь на воскресенье начнется торжественная Пасхальная служба. Русская Православная и ряд других церквей будут отмечать эти евангельские события неделей позже. В субботу перед православной Пасхой произойдет одно из самых чудесных событий христианского календаря - сошествие Благодатного огня в Кувуклию над Гробом. Вот уже несколько веков подряд он появляется внезапно на предварительно погашенных свечах, которые Патриарх Иерусалима вносит в часовню, где его запирают в одном подряснике, предварительно обыскав на предмет отсутствия зажигалок и спичек.

По данным министерства туризма, христианские паломники составляют две трети из числа туристов, посещающих Святую землю. В прошлом году здесь побывали 3 миллиона иностранных гостей, и туристические власти надеются, что в текущем году тенденции роста сохранятся, несмотря на мировой экономический кризис. Особые надежды в Иерусалиме связывают с увеличением числа российских посетителей.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Самовар Может "Триумф дли Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата