Источник Правда.Ру

Надежде Савченко "присвоили" звание маршала авиации

Посольство РФ на Украине направило ноту протеста в связи с нападением на здание российской дипломатической миссии в Киеве. Активисты забросали центральный вход бутылками с "коктейлем Молотова", после чего были задержаны.

Митинги у здания российского посольства в Киеве проходят уже несколько дней. Протестующие требуют освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском. По данным российских следователей, Савченко вела корректировку огня при обстреле журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. 3 февраля Савченко призналась российскому суду в убийстве людей "без злого умысла". Ожидается, что приговор летчице будет оглашен 21-22 марта.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров счел проявлением лицемерия и двуличия отсутствие реакции на нападения на российское посольство со стороны Запада. По словам Сергея Лаврова, он намерен обсудить инцидент с госсекретарем США Джоном Керри.

Накануне прошлого судебного заседания по делу Надежды Савченко на сайте Госдепартамента США было опубликовано обращение Джона Керри с призывом немедленно освободить Савченко. В обращении отмечалось, что суд над ней представляет собой прямое нарушение положений Минских соглашений. Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сомнения в подлинности авторства заявления: "В Минских договоренностях ни слова не говорится о Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает, о чем Керри не может не знать", — отметила дипломат и подчеркнула, что подобные заявления являются давлением на суд с целью повлиять на его решение.

Суд над гражданкой Украины Савченко до предела обострил и без того непростые российско-украинские отношения. Группа депутатов украинского парламента намерена внести на рассмотрение проект постановления о расторжении дипломатических отношений с Россией.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз прокомментировал инцидент корреспонденту Правды. Ру: "Дело Савченко раздули до национальной героини, ей впору уже маршала авиации присваивать". Эксперт Правды.Ру призвал к налаживанию отношений, а не к разрыву.

Доктор политических наук в Российской академии наук Уральского отделения Сергей Мошкин соглашается с Михаилом Кривогузом в том, что дело Савченко стало камнем преткновения между Россией и Украиной, однако полагает, что на нем споткнулась реализация Минских соглашений. "Через Савченко, как через линзу, рассматривается весь спектр отношений Украины и России", — считает эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Надежда Савченко останется в тюрьме
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада