Источник Правда.Ру

Надежде Савченко "присвоили" звание маршала авиации

Посольство РФ на Украине направило ноту протеста в связи с нападением на здание российской дипломатической миссии в Киеве. Активисты забросали центральный вход бутылками с "коктейлем Молотова", после чего были задержаны.

Митинги у здания российского посольства в Киеве проходят уже несколько дней. Протестующие требуют освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском. По данным российских следователей, Савченко вела корректировку огня при обстреле журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. 3 февраля Савченко призналась российскому суду в убийстве людей "без злого умысла". Ожидается, что приговор летчице будет оглашен 21-22 марта.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров счел проявлением лицемерия и двуличия отсутствие реакции на нападения на российское посольство со стороны Запада. По словам Сергея Лаврова, он намерен обсудить инцидент с госсекретарем США Джоном Керри.

Накануне прошлого судебного заседания по делу Надежды Савченко на сайте Госдепартамента США было опубликовано обращение Джона Керри с призывом немедленно освободить Савченко. В обращении отмечалось, что суд над ней представляет собой прямое нарушение положений Минских соглашений. Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сомнения в подлинности авторства заявления: "В Минских договоренностях ни слова не говорится о Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает, о чем Керри не может не знать", — отметила дипломат и подчеркнула, что подобные заявления являются давлением на суд с целью повлиять на его решение.

Суд над гражданкой Украины Савченко до предела обострил и без того непростые российско-украинские отношения. Группа депутатов украинского парламента намерена внести на рассмотрение проект постановления о расторжении дипломатических отношений с Россией.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз прокомментировал инцидент корреспонденту Правды. Ру: "Дело Савченко раздули до национальной героини, ей впору уже маршала авиации присваивать". Эксперт Правды.Ру призвал к налаживанию отношений, а не к разрыву.

Доктор политических наук в Российской академии наук Уральского отделения Сергей Мошкин соглашается с Михаилом Кривогузом в том, что дело Савченко стало камнем преткновения между Россией и Украиной, однако полагает, что на нем споткнулась реализация Минских соглашений. "Через Савченко, как через линзу, рассматривается весь спектр отношений Украины и России", — считает эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Надежда Савченко останется в тюрьме
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
jgb Kaza Чак Норрис рассказал о кандидате в президенты - убийце США
Юрий Котов(vkontakte) Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
валерий франгулян Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Юрий Котов(vkontakte) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Александр Шапко(Mail.Ru) Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Arnold Ⓑ Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Наира Багирян(Хачатурян) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Spassky Kochan Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
ivan ivanov(Одноклассники) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Oleg Kirichenko Порнократия: Депутат Верховной рады попался на "клубничке" во время заседания