Источник Правда.Ру

Британские спецслужбы получили доступ к личным делам наемников ИГ

Сотрудники британских спецслужб получили доступ к 22 тысячам личных дел иностранных наемников, которые воюют в рядах "Исламского государства".

Как пишет The Times, утечку организовал дезертировавший член экстремистской группировки, похитивший флеш-накопитель с секретной информацией из подразделения внутренней полиции ИГ.

По данным экспертов, "эта утечка была оценена как серьезное поражение для ИГ, которая дает доступ к жизненно важным разведданным об их военном положении в Ираке и Сирии".

По информации издания, эксперты из британской службы внешней разведки МИ-6 и контрразведки МИ-5 уже начали анализ информации, которая содержит имена, адреса и данные родственников 22 тысяч наемников ИГ, действующей на территории части Сирии и Ирака.

Таким образом, в рядах террористической организации, поставившей себе целью создание халифата на Ближнем Востоке, воюют граждане более 50 стран. Свыше 70% из них родом из арабских стран, в то время, как из европейских стран больше всего людей уехали воевать под черными знаменами ИГ из Франции, Германии и Великобритании.

В личных делах содержится исчерпывающая информация по каждому из наемников, собранную на основании опросника из 23 пунктов, включающих дату рождения, национальность, место проживания и группу крови.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, недавно стало известно о том, что боевикам ДАИШ* удалось создать и разместить химическое оружие на Ближнем Востоке. По словам директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, террористическая группировка использовала горчичный газ - иприт - в Сирии и Ираке.

*ДАИШ -арабская аббревиатура названия запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" 

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом