Источник Правда.Ру

Валютная ипотека: Выход есть! Но выход ли? - Эксперт

Банк Москвы и ВТБ24 предложили валютным ипотечным заемщикам новый способ расплаты по займу — передачу заложенного жилья в собственность банку. Заемщики таким образом смогут закрыть валютный долг и снимать это же жилье у кредитора за символическую плату.

Подробности Pravda.Ru узнала у эксперта Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Максима Грекова.

"Такой способ Банк Москвы опробовал еще в апреле 2015 года, а ВТБ чуть позже. Предложение адресовано заемщикам, которые не могут рассчитаться с банком, даже продав свою квартиру. У них сумма долга даже после продажи недвижимости остается еще очень значительная, превышающая стоимость квартиры, иногда в разы. Но чтобы людей не выкидывать на улицу, им предлагают на условиях коммерческого найма снимать эту квартиру. Заемщик расстается с долгом, который, если бы вопрос решался в судебном заседании, у него остался", — пояснил Максим Греков.

Для людей, у которых стоимость заложенного имущества превышает стоимость долга, это, конечно, не вариант, считает эксперт.

"Понятен интерес банка, - сказал Правде.Ру Максим Греков. - Заложенные квартиры в момент не реализуются, а тут люди живут, продолжают платить коммуналку. Если стоимость аренды адекватна рыночной, тогда им это выгодно. Многие даже платят выше арендной стоимости, потому что привыкли к школам, садам, работе и всему остальному".

Договор с банком заключается всегда в индивидуальном порядке. Для кого-то арендная ставка чисто символическая, для кого-то - сопоставимая с реальной рыночной. И срок заемщик с банком определяет индивидуально. Обычно это три года.

Традиционное решение для валютных заемщиков — конвертация из валюты в рубли. Вопрос в курсе. "Если заемщик брал при курсе 24 рубля за доллар и он понимал, что уже 30 рублей за доллар отдать банку не сможет, то для него сегодня наступили очень тяжелые времена. А для тех, кто брал в 2013–2014 году при долларе в 35 рублей, не трудно согласиться и на 55-60 рублей за доллар, лишь бы перестать быть валютными заемщиками", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Победа над "валютной ипотекой"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
длинный нос Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии
Dmitriy Kuznezov Добиваем ПТУ? А кто работать будет?
сергей попов Daily Mirror жжет прогнозами, назначив Наталью Поклонскую "будущим президентом России"
сергей попов Опрос: Число недовольных в ФРГ политикой канцлера Меркель выросло до 50 процентов
Gleb Zhiglov Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Раиф Хубиев Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Дмитрий Миленин Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
P1rat3 Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Oleg Seleznev Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
Петр Л Китай не примет Порошенко на саммите G20