Источник Правда.Ру

Валютная ипотека: Выход есть! Но выход ли? - Эксперт

Банк Москвы и ВТБ24 предложили валютным ипотечным заемщикам новый способ расплаты по займу — передачу заложенного жилья в собственность банку. Заемщики таким образом смогут закрыть валютный долг и снимать это же жилье у кредитора за символическую плату.

Подробности Pravda.Ru узнала у эксперта Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Максима Грекова.

"Такой способ Банк Москвы опробовал еще в апреле 2015 года, а ВТБ чуть позже. Предложение адресовано заемщикам, которые не могут рассчитаться с банком, даже продав свою квартиру. У них сумма долга даже после продажи недвижимости остается еще очень значительная, превышающая стоимость квартиры, иногда в разы. Но чтобы людей не выкидывать на улицу, им предлагают на условиях коммерческого найма снимать эту квартиру. Заемщик расстается с долгом, который, если бы вопрос решался в судебном заседании, у него остался", — пояснил Максим Греков.

Для людей, у которых стоимость заложенного имущества превышает стоимость долга, это, конечно, не вариант, считает эксперт.

"Понятен интерес банка, - сказал Правде.Ру Максим Греков. - Заложенные квартиры в момент не реализуются, а тут люди живут, продолжают платить коммуналку. Если стоимость аренды адекватна рыночной, тогда им это выгодно. Многие даже платят выше арендной стоимости, потому что привыкли к школам, садам, работе и всему остальному".

Договор с банком заключается всегда в индивидуальном порядке. Для кого-то арендная ставка чисто символическая, для кого-то - сопоставимая с реальной рыночной. И срок заемщик с банком определяет индивидуально. Обычно это три года.

Традиционное решение для валютных заемщиков — конвертация из валюты в рубли. Вопрос в курсе. "Если заемщик брал при курсе 24 рубля за доллар и он понимал, что уже 30 рублей за доллар отдать банку не сможет, то для него сегодня наступили очень тяжелые времена. А для тех, кто брал в 2013–2014 году при долларе в 35 рублей, не трудно согласиться и на 55-60 рублей за доллар, лишь бы перестать быть валютными заемщиками", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Победа над "валютной ипотекой"
Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии
Саныч Сан Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Николай Кинчаров-Кин Украинские пограничники: Ополчение ДНР вооружено световыми мечами!
сагид дауров Пранкеры: Глава WADA абсолютно не разбирается в проблеме допинга
V H США предлагают Афганистану помощь в расследовании теракта
Виктор Сафарян Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Виктор Сафарян Wall Street Journal: Олимпиада без России будет куцым огрызком
Kerri Lonsdeyl Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Віктор Іванченко(Facebook) Марчин Скальский: Польша не с Украиной, Польша с Россией
Михаил Михайлов(Facebook) Константин Симонов: МОК убивает Олимпиаду
Евгений Юшка-Никитин Савченко пообещала стать президентом-диктатором