Источник Правда.Ру

Страсти вокруг ЕГЭ: Убрать нельзя оставить - депутат ГД

Во многих странах мира от единого государственного экзамена отказались, признав неэффективным. Некоторые из государств вернулись к проведению выпускных экзаменов, которые были приняты в СССР. А в России ЕГЭ отменять никто не собирается. Почему?

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила первого заместителя председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по образованию Владимира Бурматова.

"У меня к ЕГЭ есть ряд системных претензий. Однако отменить ЕГЭ невозможно, поскольку это приведет к смене правил игры по ходу самой игры, потребуется введение изменения всего российского законодательства, связанного как с общим, так и высшим образованием, а это точно никому не нужно", — сказал депутат.

Первая претензия Владимира Бурматова к ЕГЭ ­­ - это стрессогенность экзамена. В России итоговая проверка знаний проходит в рамках презумпции виновности школьника, сказал эксперт. Молодой человек или девушка еще при входе в школу сразу оказываются под прицелами видеокамер, проходят через рамки металлодетекторов. За ними с пристрастием наблюдают участковые, наблюдатели. Стресс от ЕГЭ вызывает подростковые суициды, вызовы "скорой помощи".

Вторая системная претензия к ЕГЭ, по мнению депутата, — коррупция вокруг этого экзамена. "Следует признать — и раньше коррупция как явление фиксировалась в вузах и школах, да и сегодня никуда не делась, а просто "ушла" на федеральный уровень. ЕГЭ подорожал за три года примерно в пять раз, вокруг него появилось множество коррупционных кормушек именно федерального значения", — подчеркнул Владимир Бурматов.

Депутат Госдумы предлагает не инструмент ЕГЭ выбрасывать на помойку, а уволить тех людей, которые отвечают за его проведение.

Что же касается дальнейшей судьбы самого ЕГЭ, то изменения налицо, считает эксперт. "Мы ведь тоже дрейфуем в сторону тех стран, которые приняли изменения. Введено сочинение, фактически отменена тестовая часть "А", так называемая угадайка, которая была основой ЕГЭ, введена устная часть по иностранному языку. То есть, мы пошли в сторону гораздо большей дифференциации знаний", рассказал "Правде.Ру" Владимир Бурматов.

При этом, по мнению эксперта, российскому минобрнауки удалось сохранить основные плюсы новой экзаменационной системы, в числе которых, например, возможность абитуриенту из региона РФ поступить с набранными баллами в любой столичный вуз. Раньше это сделать было невозможно.

Кроме того, в Госдуме предлагают освободить от ЕГЭ девятиклассников. "ЕГЭ должен быть входным билетом в вуз в 11-м классе, и все. Надо отменить аттестационную процедуру в четырех классах, которая с нынешнего года проводится в формате ЕГЭ", — предложил Владимир Бурматов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ЕГЭ ставит крест на российском образовании?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии