Источник Правда.Ру

Валентина Теличкина отмечает день рождения

Валентина Теличкина отмечает день рождения. 278606.jpeg

Сегодня отмечает день рождения известная советская и российская актриса театра и кино Валентина Теличкина. Она получила всесоюзную известность и признание зрителей благодаря ролям в таких фильмах, как "Осенние свадьбы", "Необыкновенная выставка", "Начало". А молодые россияне знают ее по сериалам, в том числе "Бригада".

Валентина Ивановна Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Горьковской области. Она с детства любила выступать - читать стихи со сцены, танцевать, в школе участвовала в художественной самодеятельности.

Девушка с таким ярким и самобытным талантом с легкостью поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, окончив в 1967 году мастерскую Владимира Белокурова. Ее кинодебют состоялся еще в студенческие годы. В 1965 году она сыграла Дашу в фильме режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Таежный десант".

Читайте: "Миледи" отмечает 70-летний юбилей

Со второй роли - курьера Вали в мелодраме "Журналист" Сергея Герасимова - определился ее типаж как характерной актрисы. Как правило, актриса играла простых порядочных девушек из рабочей среды, с непростой судьбой.

Всего за плечами у Валентины Теличкиной более 50 киноролей. В 1976 году ей присудили звание заслуженной артистки РСФСР, а за роль Анны в драме Глеба Панфилова "Васса" актриса в 1985 году получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Читайте: Актриса Ирина Скобцева принимает поздравления с юбилеем

В 90-е годы работы у Валентины Теличкиной поубавилось, поскольку актрисе зачастую предлагали за большие гонорары роли, которые противоречили ее моральным принципам. Но в конце 90-х российский кинематограф снова стал выдавать достойные проекты и актриса вернулась к зрителям.

Из последних фильмов, в которых снялась Валентина Теличкина, можно отметить комедию Виктора Титова "Кадриль" и фильм "Есенин", а также сериалы "Бригада", "Гаишники", "Большие девочки", "Почтальон".

Кроме того, Валентина Теличкина играла в театре, с 1969 года являясь членом труппы Театра киноактера. В 2009 году ей присудили звание народной артистки России. Является членом Союза кинематографистов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Sergey Popov(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Spassky Kochan Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Юрий Котов Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_102202940 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
владимир буканов Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Spassky Kochan Всероссийский тест по истории Отечества: Результаты стали хуже
Evgeny Syurvasev Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
владимир буканов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Google_114887752284701061314 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?