Источник Правда.Ру

В России началась пора святочных гаданий

В России началась пора святочных гаданий. gadanie

В России наступила пора святочных гаданий. Это период от Сочельника до Крещения. Гадают обычно незамужние девушки, чаще всего они пытаются узнать, кто станет их суженым. На Руси было множество разнообразных способов гадания, но во всех регионах были свои особенности и традиции, сообщает "Псковское агентство информации".

Читайте: Святки: гадания, черти и церковные традиции

В гадании используют, в частности, свечи, посуду, зеркала, зерновые и многое другое. Например, девушки бросали через забор свернутый пояс. По тому, как он развернулся, узнавали, как далеко живет суженый. Кроме того, передает ИА "Амител", для гаданий использовали ритуальные сосуды с водой из 12 колодцев.

Еще один святочный обычай — это колядки. Вечерами ряженые ходили по дворам, пели обрядовые песни и религиозные гимны, за что получали угощения от хозяев дома. Чем щедрее было угощение, тем лучше должна была быть в следующем году их жизнь.

Завершится сезон гаданий в ночь с 18 на 19 января. Как отмечает телерадиокомпания "Истоки", если вы решили узнать свою судьбу, имейте в виду, что результат гаданий может не оправдать ваших ожиданий.

Читайте также: Парень убил гадалку за предсказание смерти

Как уже сообщалось ранее, 11 января — день памяти убитых Иродом младенцев. Церковь скорбит о четырнадцати тысячах маленьких мучеников, убитых по приказу царя, желавшего уничтожить новорожденного Христа. Народная же традиция гласила, что с этого дня и по самое Крещение женщинам запрещено играть в карты. С одной стороны — это вполне в русле церковных предписаний, но смысл у этого запрета совсем другой. Оказывается, если с 11 по 19 января женщина будет играть в карты, то у нее в огороде куры склюют все огурцы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Гадания на Святки: пламя любви
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался